Найти тему
Все о волосах

Репейное масло у вас на кухне

Одним из самых простых, доступных по цене и эффективных средств борьбы с разными проблемами, связанными с волосами, является репейное масло, а также репейная мазь (такое тоже существует). Возможно, что нет смысла разводить на собственной кухне мини-производство, ведь когда производитель не особо вкладывается в рекламу, его продукт стоит совсем недорого. Однако так бывает не всегда, и мы, поддаваясь рекламе, все равно стараемся взять подороже в надежде на соразмерное и увеличение количества "чудес".

В состав профессиональной косметики для волос тоже вводят репейное масло, хотя часто и успешно его заменяют другими маслами с высокой биологической активностью. Но если пока эти ноу-хау не по карману, можно приготовить средства за копейки и получить если не тот же эффект, то почти тот же.

Для тех, кто любит повозиться

Сначала выберем сырье, для чего понадобится годичные корни лопуха большого. Понять возраст просто: у годичного растения нет высокого стебля, на котором есть цветы.

Сразу отметим, что для приготовления подходит и только что выкопанный, и размороженный, и вообще сухой корень. Технология приготовления будет отличаться незначительно. В любом случае понадобиться очищенный корень, вода и растительное масло как основа, для чего подойдет нерафинированное подсолнечное или оливковое.

Если у вас свежий корень лопуха

Измельченный свежий корень заливают теплым (не горячим!) растительным маслом и убирают в темное место на 2 суток. После этого еще час его прогревают на водяной бане, и все! Можно аккуратно профильтровать и пользоваться, не забывая о том, что втирать масло в кожу лучше теплым – оно так активнее работает. Пропорции: 100 г измельченного корня и 300 мл растительного масла.

Еще один рецепт, когда измельченный корень заливается теплым миндальным маслом и дальше, как указано выше.

Если у вас сушеный корень лопуха

Прежде чем работать с высушенным корнем лопуха, его необходимо залить кипятком, укутать (а лучше делать это в термосе) и подождать 20 минут, чтобы настоялся и, как говорят, "раскрылся" и отдал все ценное. После процедить, отжать, полученную жидкость смешать с растительным малом и оставить настаиваться в прохладном и сухом месте, как минимум, 3 недели.

Технология приготовления репейного масла из замороженного корня лопуха похожа на приготовление из свежего корня. При этом размораживать корень нужно естественным путем. Не рекомендуется ускорять процесс, заливая его водой.

Общие рекомендации:

  • используйте масло в теплом, но не горячем виде;
  • имейте в виду, что самодельное масло после 2 месяцев хранения резко теряет свои свойства.

Репейная мазь

Да, есть и такой рецепт, и формат очень удобен для лечения кожи головы. Приготовить ее можно из свежих или сухих корней лопуха.

Рецепт 1

Свежий корень нужно отварить на медленном огне в течение 3 часов. После этого егу нужно пропустить через мясорубку и измельчить погружным блендером до однородного состояния. Когда масса остынет, смешайте ее со сливочным маслом 1:1. Мазь втирают в корни волос и в течение 2 часов держать в тепле.

Рецепт 2

Высушенный корень нужно размолоть в порошок, желательно очень мелкой фракции. Затем смешать со сливочным маслом из расчета 1 часть порошка и 2 части масла, и оставить на 5 дней на солнце, периодически помешивая. Использовать, как и в предыдущем случае.

А всем, кто желает воспользоваться готовыми решениями, рекомендуем магазин, где собраны опробованные во всем мире средства по уходу за волосами и лечению волос, доказавшие свою эффективность.

Еда
6,23 млн интересуются