Толстолобик родом из Азии, пестрого хорошо и давно знают в Китае, а белый вид встречался раньше только в бассейне Амура. Теперь оба вида расселились повсеместно. По объему промышленного добычи они третьи после белого амура и анчоуса. В англоязычных странах их называют серебряными карпами. В США поощряется охота на них с арбалетом, считая бедствием, и при этом выкидывают рыбу как «несъедобную».
Речной санитар
Толстолобиков начали расселять в СССР в начале 60-х годов прошлого века не для улова, а для очистки прудов. Дело в том, что эта рыбка – что-то вроде маленького кита. Питаются они поначалу планктоном и мелкими водорослями, пропуская их через сеточку. За лето легко толстолобики очищают воду в мутном цветущем пруду. С аппетитом принялись толстолобики за работу в Узбекистане, но выбрались на волю, великолепно размножаясь в теплых водах Амударьи и Сырдарьи.
Сейчас толстолобики заселили Кубань, Терек, Днестр, Прут, бассейн Волги, забравшись далеко на север. Для размножения им необходима температура воды в мае-июне 18-20 градусов, поэтому на севере они потомства не дают. Половозрелый возраст у них достигается в 5-7 лет. За 3 года дорастают до 2-4 кг, нафильтровав через сетку более 50 кг микроводорослей. Крупным особям белого толстолобика всякой мелочи недостаточно, и они с аппетитом уплетают рогоз и все прочее.
Пестрый толстолобик поглощает также и зоопланктон, лишая других обитателей кормовой базы. Подрастая до десятка килограммов, принимаются за мальков.
А еще толстолобики смешиваются между собой, так что разобрать, к какому виду относится пойманный экземляр, задача не из легких.
Рыбная чума Америки
В США толстолобиков тоже стали разводить. Теплые пруды и речки просто заполонили их всевозможные гибриды, сожрав местами все подчистую. Их там не ловят, предпочитая охоту с арбалетом в воздухе. Занятие это довольно опасное: рыбка нервная, на звук лодки реагирует агрессивно, выпрыгивая из воды на 2-3,5 м. В лодку сама прыгает, вот только удар такой рыбки по лицу как минимум неприятен.
Речная аптека
Почему в Америке толстолобиков не любят больше, чем у нас ерша, сказать трудно. Пользой они сравняются разве, что с красной рыбой. В среднем жирность толстолобика – 6-13 %, но у особо жирных достигает 22%. Самого настоящего рыбьего жира со всеми незаменимыми омега-кислотами, которые необходимы и мозгу, и сердцу, и сосудам. Кожа без них сохнет, волосы хиреют. Иммунитет понижается, в наше ковидное время- ешь да ешь рыбку вместо глотания капсул.
Белка полноценного в толстолобике не меньше, чем в свинине, а качество получше, чем у молока: витамины, фосфор, магний, железо, микроэлементы.
Есть даже две диеты. В жесткой: неделю едят по килограмму толстолобиков каждый день, в мягкой: удовольствие растягивают на две недели. Гипертоникам понравилось, диабетикам тоже.
Так что, похоже, прав был Задорнов. А может слишком осторожные, ведь дряни из реки толстолобики нафильтруют тоже немало. Но не есть их, если водоем вдали от заводов, нелепо.
А вы как думаете: манна это или кара? А может сами ловили метровых толстолобиков? Пишите в комментах, трофеи весом выше рекордных 51 кг желательно подтверждать фото. Ну и про лайки с подпиской не забудьте!
#рыбалка в россии
#толстолобик