Найти тему

Какие столовые сорта винограда можно смело сажать на севере

Оглавление

В последнее время виноградарство продвигается все дальше на север. Теперь эту культуру выращивают и на Урале, и в Сибири, но не у всех садоводов дело увенчивается успехом.

Чтобы избежать разочарований, важно не только грамотно ухаживать за растением, но и выбрать подходящий сорт – адаптированный к непростым условиям, достаточно раннеспелый и морозоустойчивый.

Виноград Русский ранний

-2

Созревает за 100-115 дней, без укрытия переносит морозы до -25°C, хорошо противостоит болезням и вредителям. Но виноградари ценят его не только за это. Русский ранний приносит невероятно сладкие ягоды с привкусом и ароматом карамели. В народе сорт прозвали Конфетка.

Плоды весят в среднем 7 г, покрыты тонкой кожицей, из-за чего хранятся всего около месяца. Но за это время можно вдоволь им налакомиться и наделать массу заготовок, ведь урожайность у растения щедрая даже при посредственном уходе.

Виноград Самохвалович

-3

Этому раннеспелому (110-115 дней) сорту привычен климат Урала и Сибири (морозостойкость до -30°). У него отлично вызревают лозы, а крепкий иммунитет защищает от неблагоприятных факторов и болезней.

Виноград Самохвалович по-своему уникальный – сладкий, со вкусом муската и киви и тонким, с сафьяновым оттенком ароматом каберне. Загорелые зеленовато-розовые ягоды массой около 4 г поспевают к концу августа. Даже если растение повредят заморозки, оно все равно принесет урожай на побегах из замещающих почек.

Виноград Чарли

-4

Чарли – настоящий крепыш с массой достоинств:

· без укрытия выдерживает морозы до -25°C;

· отдает урожай через 105-115 дней;

· не склонен к горошению и осыпанию;

· обладает повышенной устойчивостью к болезням;

· справляется с большими нагрузками;

· лозы вызревают полностью и в ранние сроки;

Темно-сине-фиолетовые ягоды весят в среднем 7-10 г, грозди – нередко более 1 кг. Вкус у Чарли гармоничный, фруктовый, кожица при еде почти не ощущается. Мякоть среднемягкая, содержит довольно много сахаров (в пределах 19-22%) и 3-4 небольших косточки.

Виноград Краса Севера

-5

Безотказный сорт с вегетационным периодом 110-115 дней и морозостойкостью до -25...-26°C. Его особенность – повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому многие выращивают Красу Севера в лечебных целях.

Только лекарство это не горькое, а очень даже сладкое и сочное, с ненавязчивым приятным вкусом. Покрытые тонкой, но прочной кожицей ягоды массой 4-5 г собраны в кисти по 250-500 г.

Сорт отличается щедрой урожайностью, хорошей сопротивляемостью болезням и высоким показателем вызревания побегов

Виноград Кишмиш лучистый

-6

Этот среднеранний (120-130 дней) сорт – один из лучших среди кишмишей. Он не так устойчив к морозам. Но виноградари готовы ежегодно укутывать его на зиму, чтобы насладиться крупными (3-4 г), будто светящимися на солнце ягодами с мускатным привкусом и изысканным ароматом.

В остальном Кишмиш лучистый неприхотлив, редко поражается оидиумом, милдью и другими болезнями. В хороших условиях формирует очень внушительные грозди – весом до 1,5 кг и до 45 см в длину, нарядные, в меру плотные.

Виноград Плечистик северный

-7

Считается столово-техническим, но определенно заслуживает места в этом рейтинге. Его ягоды (до 3 г) имеют чисто виноградный вкус, что не так часто встречается среди современных сортов, оптимальный баланс сахаров и кислот, нежную и сочную мякоть. Поэтому идут не только на переработку, но и охотно поедаются свежими.

Плечистик северный созревает в средние сроки (125-140 дней), легко переносит морозы до -32°С и не предъявляет особых требований к условиям выращивания, но нуждается в защите от болезней и вредителей. Формирует огромные (до 1,5 кг) грозди, расширенные в верхней части, за что и получил свое название.

Саженцы сортов винограда из этого списка, а также многих других выносливых и урожайных плодово-ягодных культур, можно приобрести на нашем сайте. Переходите в каталог, изучайте описания и создавайте сад своей мечты.

А на вашем участке растет виноград? Расскажите в комментариях, знаком ли вам какой-либо из этих сортов.

Еда
6,93 млн интересуются