Для осеннего домашнего времяпрепровождения есть еще одно популярное согревающее средство - кофе. Это относительно молодой напиток, и еще 1000 лет назад о его существовании не было ничего известно. Причем в первое время кофе употреблялся не в форме тонизирующего отвара, а в виде сырых ягод. Уже значительно позже мякоть кофейного плода стали высушивать и заливать горячей водой.
Настоящими гурманами в кофейном деле считаются арабы и другие мусульманские народы. Именно они первыми начали обжаривать зерна, добавлять пряности, имбирь, корицу и разбавлять молоком.
Но не всегда кофе было в почете. Так один турецкий визирь, переодевшись в простолюдина услышал в кофейне много нехороших слов о власти, что послужило длительному запрету на напиток. В прогрессивной Англии в XVIII веке также возникла угроза запрета кофе из-за жен, недовольных частыми посиделками их мужей в кофейных клубах.
Но к этому времени кофе было уже не остановить. Колонисты активно завозили ростки во все тропические страны, которые сейчас и приносят существенную долю урожая. После было изобретение растворимого кофе, выращивание зерен без кофеина и популяризация напитка по всему миру.
Кофе обладает множеством полезных свойств. Он значительно снижает риск развития цирроза печени, снижает риск возникновения рака и эффективно очищает организм. Но больше всего мы его любим за неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Кофе прекрасно сбивает вкусы и запахи, поэтому его часто используют при дегустациях . Вы можете сами попробовать - съешьте несколько видов печений ОСКО с одной чашечкой кофе. И каждый раз будете ощущать новый непохожий ни на что вкус, не смешивая и не перебивая его ничем.