Морковь относится к тем традиционным огородным культурам, которые можно увидеть почти на каждом участке. Многие огородники высевают её в весенний период, но в последнее время увеличивается количество и тех любителей этого замечательного овоща, которым пришлись по душе преимущества посадки моркови осенью. Чтобы извлечь всю выгоду такого посева, надо соблюдать значимые нюансы.
Преимущества подзимнего посева, когда к нему приступать
Чаще всего огородников, привыкших высевать морковь осенью, привлекает возможность получить урожай этого полезного овоща намного раньше (в первой декаде июня) тех, кто его высаживает весной.
Урожай моркови, посаженной осенью, выглядит великолепно, благодаря положительному воздействию талой воды, которой весной бывает достаточно.
Некоторые рады тому, что в первые весенние месяцы не наблюдается особой активности вредителей, в это время морковь может нормально формироваться без вредоносной деятельности морковной мухи.
Владельцы не очень больших по размеру участков бывают довольны тем, что на свободное место после сбора моркови можно высадить немало других культур, которые успеют порадовать хорошим урожаем.
Невозможно назвать точную дату, когда надо начинать посев осенью – резкая смена погоды в это время года не позволяет это сделать. Любой опытный любитель моркови всегда посоветует внимательно следить за прогнозом погоды, ибо самое лучшее время для начала посева моркови осенью, это когда температура воздуха устанавливается от минус 2 до нуля градусов. Ещё лучшим ориентиром для старта высева овоща служит время прихода чувствительных морозов – за 10 дней до их наступления рекомендуется заняться посевом семян моркови.
Правильная подготовка места и посев
Выбирая место для моркови, помните, что она очень любит участки залитые солнечным светом в достаточно большом количестве, к тому же на этом месте, после таяния снега не должна застаиваться вода.
Важно! На ту грядку, где недавно росла морковь, нельзя высаживать – должно пройти хотя бы 3 года, чтобы можно было здесь вновь её посадить.
Хорошо себя чувствует морковка на той грядке, где до неё были:
- Лук.
- Чеснок.
- Томаты.
- Огурцы.
- Картофель.
- Тыква.
- Кабачок.
Лучше не высаживать туда, где были разные бобовые культуры.
Тщательно перекопанную на штык лопаты грядку следует удобрить: на 1 кв. метр можно внести 3-4 кг перепревшего навоза и стакан золы. Из минеральных удобрений обычно на 1 кв. метр вносят суперфосфат в количестве 25-30 г, а также калий сернокислый в таком же количестве.
Выровняв грядку, надо сделать бороздки (не более 3 см глубиной), выдерживая расстояние 18-20 см между рядами.
Готовая грядка накрывается плёнкой и оставляется в покое до дня посева.
Сделав грядку, наполните ведро хорошей почвой и поставьте его в тёплое помещение, чтобы земля согрелась до момента посева.
Перед тем как засеять семена, в бороздки добавьте немного песка, а семян сыпьте в каждую бороздку чуть больше, чем это обычно делается весной.
Затем присыпаем бороздки заранее приготовленной (согретой в помещении) землёй и добавляем сверху небольшой (3 см) слой мульчи (можно из торфа).
Завершить посев выкладыванием на грядку лапника, а когда выпадет снег, можно будет ещё и снегом утеплить, набросав его на грядку.
Внимание! Перед посадкой семена не замачиваются, и после посева грядка не поливается – всю влагу посевной материал получит весной, когда растает снег.
Весенний уход
С приходом весны надо соорудить небольшой парничок, установив невысокие дуги для плёнки над грядкой с морковкой, чтобы ускорить появление всходов.
Как только можно будет увидеть два настоящих листочка на ростках, надо приступать к прореживанию, делая это так, чтобы между растеньицами оставалось по 2 см. Лёгкое рыхление между рядами позволит корешкам растений получить больше кислорода.
Через 20-25 дней надо будет повторить прореживание, на этот раз оставив расстояние между морковками до 5 см.
Во время весеннего ухода рыхлению надо почаще уделять внимание, как и удалению сорных растений.
Вот такие несложные процедуры позволят правильно посеять осенью этот чудесный овощ и обеспечить ему корректный уход весной, чтобы своевременно можно было собрать отличный урожай полезной и вкусной моркови.