На острове Новая Голландия открылся гастрономический ресторан Cococouture.
Понятие «гастрономический ресторан» имеет несколько составляющих. Мне кажется, что самыми главными являются качество еды, заявленное направление, которого заведение придерживается (здесь это русская кухня) и выдающийся шеф-повар, который может изготовить и правильно преподнести свои блюда.
Вот из-за последнего пункта я и считаю приготовление пищи искусством. А как и все виды искусство, оно имеет своих поклонников.
Не могу назвать себя таковым, но должна признать, что удовольствие от посещения ресторана я получила.
Во-первых, и внешний вид его и интерьеры хорошо продуманы и красивы. Во-вторых, обслуживание не вызывает никаких нареканий. Ну, а в-третьих, еда, действительно, вкусная, и выглядит необычно. Подаётся она сетами по 9 или 15 блюд. Мы выбрали малый, хотя потом об этом даже пожалели.
А дальше уже всё зависит от того, насколько вы умеете наслаждаться едой. Главное - внимательно слушайте экскурсовода официанта, он объяснит, какие ноты вы должны услышать почувствовать.
Я же скажу про те блюда, которые оказались моими фаворитами.
Сорбет из малосольного огурца был нежно сливочным, жалко я не запомнила, что ещё туда входило.
«Ромашка» порадовала простой, но очень вкусной булочкой с томатным, травяным и мясным маслом.
Ботвинья из сныти с диким лососем навеяла воспоминания о неистребимых огородных сорняках, но оказалась, если и не восхитительно вкусной, то красивой и необычной.
Голубчик с крабом и крапивой - и крабы, и крапива прекрасны.
Ну, и венец всему — щавелевый тарт.
Вот тут понадобится описание:
в традиционном тарте заменили лимонную кислоту локальным эквивалентом — щавелем. Вместо песочного теста — крамбл из черемуховой муки, вместо крема - насыщенное щавелевое мороженое. И два вида меренги — мягкое и хрустящее.
Какое счастье, что мне досталось две порции.
А в общем, главное — это хорошая компания, хорошее настроение и готовность получать удовольствие от новых впечатлений.