Найти тему
Фотоблог №1005001

Экзотика на трассе: мясо медведя и лося в придорожном кафе. Попробовал, делюсь впечатлениями и ценами👌🏻💯

Многие сейчас покрутят пальцем у виска, но я практически не ем рыбу. Бывает иногда сподоблюсь, но если на столе будут блюда из мяса и из рыбы, то, скорее всего, рыбные кушанья я даже не попробую.

И вот, путешествуя по Кольскому полуострову и Карелии, я постоянно видел в меню кафе и ресторанов заманчивые блюда из рыбы, которых не найти у меня на Родине. Но всё равно выбирал себе что-то мясное, упорно не изменяя своим вкусовым привычкам.

При этом, каждый раз я ловил себя на мысли, что мне бы хотелось попробовать какие-то традиционные для этих регионов блюда и, соответственно, экзотические для меня, жителя Средней полосы. И вот, уже на возврате домой, мне неожиданно представился шанс наконец-то вкусить карельскую кухню. И там, где я и не ожидал её увидеть.

Придорожное кафе "Тэдино" на трассе Р-21 "Кола"
Придорожное кафе "Тэдино" на трассе Р-21 "Кола"

Дело шло к вечеру, моросил дождь, животы урчали, а впереди было ещё 220 километров до забронированной на ближайшую ночь квартиры в Кеми. Этот участок трассы "Кола" не отличается большим выбором общепитов, поэтому увидев по правому борту огни придорожного кафе, были применены экстренное торможение и десантирование внутрь.

Скромный интерьер кафе
Скромный интерьер кафе

Заказ нужно было сделать у стойки. Я подошёл к ней и тут же залип, разглядывая ассортимент затейливой выпечки под витринным стеклом.

М-м-м...
М-м-м...

Покажу немного ближе верхнюю полку:

-4

Первым делом я обратил внимание на "фигурность" данных мучных изделий. Это не банальные пирожки и повар явно знает своё дело, вылепливая эти "выкрутасы" из теста. Возможно, на коротком видео будет немного наглядней:

Далее меня привлекла витрина с мясными и рыбными блюдами, которые тоже выглядели весьма заманчиво.

-5

Но ценников рядом с ними не было и я обратил свой взор на стену рядом, где висело несколько листков бумаги формата А4. И читая один из них, я понял, что вот он - мой шанс привезти домой не только впечатления о удивительной природе Карелии, но и о её кухне.

Да-да, друзья мои, я про блюда из ...дичи!
Да-да, друзья мои, я про блюда из ...дичи!

Выбор, тем не менее, был не прост. Я обожаю домашние пельмени, а тут предлагали пельмени ручной работы из медвежатины. Конечно, я захотел их. Но кассир сразу сказала, что ждать минут 20 или больше. Увы, столько времени у нас не было, и я решил остановиться на бифштексе из мяса медведя. Но попробовать лосятину тоже хотелось и до кучи я заказал ещё и пирожок с мясом сохатого.

Мой заказ
Мой заказ

Попить хотел кофе, но в итоге решил в этот вечер брать только незнакомые мне блюда, включая напитки. Поэтому мой выбор пал на компот из черники.

Сумма заказа составила 410 рублей
Сумма заказа составила 410 рублей

Да, недёшево, но когда ещё выпадет шанс попробовать такую экзотику? К слову, никаких особенно необычных вкусовых ощущений я не испытал, но было достаточно вкусно и поужинал я с аппетитом.

Автор ест дичь
Автор ест дичь

Вспомнив, что ночевка в Кеми предстоит не в отеле с завтраком, а в квартире, которую чудом удалось забронировать в этом не самом туристическом городе, было принято стратегически верное решение закупиться тут же и на завтрак. И вот что я выбрал:

Ватрушка с морошкой за 120 и ватрушка с брусникой за 80 руб.
Ватрушка с морошкой за 120 и ватрушка с брусникой за 80 руб.

А утром, заварив кофейку, я блаженно завтракал, погружаясь в незнакомые мне до этого дня вкусы северных ягод и наблюдая в окно жизнь маленького города.

Завтрак в карельском стиле
Завтрак в карельском стиле

Вот такое вот кулинарное открытие случилось прямо на обочине дороги. Кассир, кстати, призналась, что медвежатина далеко не каждый день есть в меню, а вот блюда из мяса лося практически всегда в наличии.

Такие дела =)

Читайте также:

- Вольные казаки на кабинетных портретах. Фото, факты и даже судьбы

- Пообедал в кафе "Народная Столовая" на пляже курорта и проверил насколько там народные цены

Еда
6,93 млн интересуются