Многие сейчас покрутят пальцем у виска, но я практически не ем рыбу. Бывает иногда сподоблюсь, но если на столе будут блюда из мяса и из рыбы, то, скорее всего, рыбные кушанья я даже не попробую.
И вот, путешествуя по Кольскому полуострову и Карелии, я постоянно видел в меню кафе и ресторанов заманчивые блюда из рыбы, которых не найти у меня на Родине. Но всё равно выбирал себе что-то мясное, упорно не изменяя своим вкусовым привычкам.
При этом, каждый раз я ловил себя на мысли, что мне бы хотелось попробовать какие-то традиционные для этих регионов блюда и, соответственно, экзотические для меня, жителя Средней полосы. И вот, уже на возврате домой, мне неожиданно представился шанс наконец-то вкусить карельскую кухню. И там, где я и не ожидал её увидеть.
Дело шло к вечеру, моросил дождь, животы урчали, а впереди было ещё 220 километров до забронированной на ближайшую ночь квартиры в Кеми. Этот участок трассы "Кола" не отличается большим выбором общепитов, поэтому увидев по правому борту огни придорожного кафе, были применены экстренное торможение и десантирование внутрь.
Заказ нужно было сделать у стойки. Я подошёл к ней и тут же залип, разглядывая ассортимент затейливой выпечки под витринным стеклом.
Покажу немного ближе верхнюю полку:
Первым делом я обратил внимание на "фигурность" данных мучных изделий. Это не банальные пирожки и повар явно знает своё дело, вылепливая эти "выкрутасы" из теста. Возможно, на коротком видео будет немного наглядней:
Далее меня привлекла витрина с мясными и рыбными блюдами, которые тоже выглядели весьма заманчиво.
Но ценников рядом с ними не было и я обратил свой взор на стену рядом, где висело несколько листков бумаги формата А4. И читая один из них, я понял, что вот он - мой шанс привезти домой не только впечатления о удивительной природе Карелии, но и о её кухне.
Выбор, тем не менее, был не прост. Я обожаю домашние пельмени, а тут предлагали пельмени ручной работы из медвежатины. Конечно, я захотел их. Но кассир сразу сказала, что ждать минут 20 или больше. Увы, столько времени у нас не было, и я решил остановиться на бифштексе из мяса медведя. Но попробовать лосятину тоже хотелось и до кучи я заказал ещё и пирожок с мясом сохатого.
Попить хотел кофе, но в итоге решил в этот вечер брать только незнакомые мне блюда, включая напитки. Поэтому мой выбор пал на компот из черники.
Да, недёшево, но когда ещё выпадет шанс попробовать такую экзотику? К слову, никаких особенно необычных вкусовых ощущений я не испытал, но было достаточно вкусно и поужинал я с аппетитом.
Вспомнив, что ночевка в Кеми предстоит не в отеле с завтраком, а в квартире, которую чудом удалось забронировать в этом не самом туристическом городе, было принято стратегически верное решение закупиться тут же и на завтрак. И вот что я выбрал:
А утром, заварив кофейку, я блаженно завтракал, погружаясь в незнакомые мне до этого дня вкусы северных ягод и наблюдая в окно жизнь маленького города.
Вот такое вот кулинарное открытие случилось прямо на обочине дороги. Кассир, кстати, призналась, что медвежатина далеко не каждый день есть в меню, а вот блюда из мяса лося практически всегда в наличии.
Такие дела =)
Читайте также:
- Вольные казаки на кабинетных портретах. Фото, факты и даже судьбы
- Пообедал в кафе "Народная Столовая" на пляже курорта и проверил насколько там народные цены ☕