СМИ обожают пугать людей страшилками связанными с едой. Такие материалы намного лучше продаются. Надо только выбрать что-то известное и популярное в широких массах. Долгие годы кофе был легкой мишенью для всевозможных собирателей мифов. Всё изменилось с появлением новых исследований.
Самый популярный психоактивный стимулятор
Больше всего в мире кофе потребляют США — 400 млн чашек в сутки. Американцы просто уничтожают кофеин. Годовой оборот кофейного рынка в штатах — $18 млрд. Это огромная сумма, она больше всего бюджета РФ на здравоохранения за 2021 год.
Учитывая, что мода на здоровый образ жизни идет в том числе и из Америки, то как это сочетается с таким неконтролируемым потреблением кофеина? Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что кофе и даже чай — это очень вредные продукты, от которых надо срочно отказаться.
Мифы гласят, что из-за кофе мы теряем здоровый сон, становимся раздражительными и повышаем свои шансы сердечных заболеваний. Эти тезисы даже опираются на исследования (очень старые исследования). Что из всего перечисленного правда? Давайте разберемся.
Мнение ученых тогда и сейчас
До 2000-х годов действительно был ряд исследований, где сравнивали несколько групп людей. Все участники употребляли кофе, но у тех кто пил очень много (внезапно!) обнаружили корреляцию с риском развития сердечных заболеваний. И решили обвинить во всем кофеин.
Потом провели опыты на крысах. У животных от больших доз кофеина учащался пульс и иногда начиналась аритмия. Эти эксперименты и послужили поводом, чтоб начать распространять страшные пугалки про кофеиносодержащие напитки. Например кофе демонизировали многие годы, пока не появились свежие данные.
Почему стоит со скептицизмом относиться к полученным результатам тех лет? Дело в том, что в нашей еде сотни химических веществ и если почти любое из них исследовать изолированно, то окажется, что в больших дозах оно способно повредить и крысам, и людям.
К счастью, в 2013 году были сведены в один документ результаты 36 новых исследований, которые показывали, что умеренно употребление кофе (3,5 чашки в день) на самом деле даже снижает риск сердечных заболеваний. В СМИ об этом не сильно распространялись. Хорошие новости продаются гораздо хуже, чем пророчества катастроф и неприятностей.
Кофейные грехи (которых нет)
Существует распространенное мнение, что от кофе у человека может наступить обезвоживание. Кофеин — мощное химическое вещество и он действительно стимулирует мочевой пузырь, но при адекватном потребление он не способен довести до обезвоживания.
Организм у каждого свой и если есть предрасположенность, то кофе действительно может вызывать неприятные ощущения в животе, как и какая-нибудь газировка, например.
А ещё из-за него нарушается сон. Кофеин действительно блокирует аденозин (расслабляющее вещество), от которого мы и хотим спать. Без него у людей возникает ощущение бодрости и прилива энергии.
Работает это так: через 30 минут подскакивает уровень кофеина в крови, через 2 часа концентрация достигает максимума, а через 4 часа эффект исчезает (когда печень полностью его переработает).
Если вы пьете кофе за несколько часов до сна, то не стоит пытаться списывать бессонницу на кофеин. Его в организме уже нет.
Из-за кофе люди становятся дерганными и раздражительными. Да-да, именно из-за кофе. Удобное оправдание. Тогда вот исследование, которое провели на 50 000 женщинах средних лет. Выяснилось, что у заядлых любительниц кофе на 20% снижен рис появления депрессии.
Или вот еще одно на 47 000 человек. Обнаружилось, что у пьющих по 4 чашки кофе в день в два раза снижен риск возникновения желания свести счеты с жизнью.
Любопытные факты
Мало кто задумывается, что кофе — это еще и еда (формально). В одной чашке содержится полграмма клетчатки. Если выпиваете несколько порций в день, то получите примерно столько же клетчатки, как в небольшом банане.
На скорость усвоения кофеина влияют многие факторы. Например лекарства или никотин. Курильщику надо в два раза больше кофе, чем некурящему, чтоб получить такой же эффект.
Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины. Ещё эффект усугубляет прием гормональных препаратов и антидепрессантов. Тогда даже от небольшого глотка может "торкнуть" на весь день. Алкоголь усиливает действие, а вот употребление овощей наоборот — нейтрализует.
Короче, если женщина на антидепрессантах, принимает контрацептивы, не курит и регулярно ест брокколи, то ей действительно лучше аккуратнее с употреблением кофе, а остальным можно расслабиться и не переживать по поводу архаичных мифов про кофеин.