Опытные садоводы давно открыли для себя, что некоторые пищевые отходы можно смело выбрасывать в компостную кучу, где они в дальнейшем превратятся в прекрасное удобрение. Картофельные очистки, как и сами травмированные клубни, тоже не исключение. Кроме компоста, картошку часто выбрасывают прямо под корень ягодных кустарников. Для чего это делают и как простые картофельные отходы могут стать ценнейшим субстратом, мне бы и хотелось сегодня рассказать.
Роль картофельного компоста
В клубнях и очистках картошки содержится целый перечень полезных микроэлементов. Это калий, магний, аскорбиновая кислота, железо, крахмал, медь. Попадая в почву, они не только сами подпитывают растения, но и стимулируют распространение в грунте особых бактерий, благодаря которым в корни попадают химические вещества и микроэлементы, содержащиеся в земле, но ранее для кустарников недоступные. Например, фосфор, так необходимый большинству деревьев и кустарников.
Применение картофельных отходов
Удобрение садовых растений очистками можно проводить в течение всего вегетационного периода: с весны до конца осени. Шкурки и клубни просто вытряхивают в приствольный круг, давая возможность им делать свою работу. Наиболее благодарно отзываются на использование такой подкормки ягодные кустарники: смородина и крыжовник. Их листья становятся более сильными, а стебли прочными. Кроме того, смело вытряхивайте очистки и мелкие здоровые клубни под плодовые деревья. Можно слегка прикопать их слоем земли. Часто из очистков делают кашицу и добавляют ее в ямы при высадке саженцев кустарников и в лунки при посадке разных овощных культур.
Как заготовить картофельный компост
Кожуру можно заготавливать в течение всего года. Существует несколько способов накопить столь ценный субстрат, даже когда вы далеко от садового участка:
- Заморозка
Очистки можно заранее заморозить либо в морозилке, либо на балконе, если это зима. Важно, чтобы отходы не подвергались резкому изменению температур, поскольку это может привести к их загниванию. Гнилой субстрат использовать нельзя, придется его выбросить.
- Сушка
Отходы также можно высушить в духовом шкафу или на батарее. Затем их нужно поместить в тканевые мешки и убрать в затемненное место.
Когда подкормка во вред
Не каждый ягодный кустарник или плодовое дерево следует подкармливать картофельными отходами. Если растение посажено рядом с грядками, где растут пасленовые (баклажан, перец, томат, картофель), то удобрение очистками пойдет ему только во вред.
Вот так даже простые картофельные отходы могут принести существенную пользу саду. Главное, использовать их правильно, с учетом приведенных рекомендаций.
Читать также: Эффективные способы борьбы со слизнями на садовом участке
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#картофельные очистки #удобрение #сад и огород