Сыры различаются между собой по происхождению, текстуре, сорту молока, цвету, вкусу и даже по сочетанию с другими продуктами. Недаром греки называли его даром богов.
Сыр является древней пищей, его происхождение может конкурировать с появлением письменности. Его производством занялись практически одновременно во всей Европе.
Однако на протяжении многих веков каждая страна вписала в эту историю свою сырную страницу. Сейчас это разнообразие достигло своего пика, о чем свидетельствуют полки магазинов.
Все, кто считают себя истинными любителями сыра, стараются узнать как можно больше о различиях между сортами. Попробуем стать дегустаторами и сравнить эти великолепные продукты, которые каждый день украшают наш стол.
Зрелые твердые и мягкие сыры имеют сильный и неповторимый собственный аромат. Чем больше возраст сыра, тем интереснее его вкус. После 9 месяцев созревания твердые сыры считаются готовыми к употреблению.
Как только их возраст достигнет 15 месяцев, они будут зрелыми. В таком качестве они способны сопровождать различные продукты и вина, чтобы дополнить их своим восхитительным вкусом.
Брынза
Этот своеобразный вид сыра впервые предложили пастухи, которые угоняли овец на несколько месяцев на горное пастбище. Чтобы переработать вдали от дома молоко, они стали делать сыр, который вымачивали в рассоле. Теперь брынза промачивается от 20 суток до 3 месяцев. В овечье молоко может добавляться коровье (не более 40%) или даже верблюжье.
Синий сыр с плесенью
Сыр с плесенью является кислым. Он может быть подан в салатах или с фруктами, такими как груши, изюм и инжир. Он также великолепно оттеняет игристые вина, Каберне Совиньон, Зинфандель и другие.
Чеддер
Изумительный вкус сыра чеддер сделал этот продукт символом Англии. Особой роскошью привкуса отличается белый чеддер. Этот сыр может быть использован во многих блюдах или самостоятельно. Его добавляют в пиццу и салаты. Зрелый чеддер можно подавать с крекерами, яблоками или к красному вину.
Лимбургер
Сыр Лимбургер является самым известным за его необычный сильный аромат. Этот немецкий сыр прекрасно сочетается с другими интенсивными вкусами, такими как лук, колбаса или черный хлеб. Можно подавать с красным вином или пивом.
Азиаго
Сыр Азиаго приходит из Италии. Его готовят уже много веков из коровьего молока, хотя изначально для производства брали молоко овец. Этот полутвердый сыр, можно употреблять сразу, не дожидаясь долгого созревания.
Когда сыр становится старше - он полностью меняет свой вкус. С ним готовят пасту или картофель. Также он замечательно украсит вкус пиццы. Данный сыр подается с Каберне или Мерло, с яблоками, грушами и виноградом, а также хрустящим хлебом.