Привет!
Сегодня я покажу Вам как приготовить торт банановый Брауни! В нем большой мегашоколадный корж Брауни и нежное шоколадно-банановое суфле! В этом торте банан настолько гармонично вплетён во все слои, что хочется наслаждаться этим сочетанием вечно.
КБЖУ бананового Брауни я оставлю в закрепленном комментарии.
Для коржа брауни нам понадобится 80 грамм рисовой цельнозерновой или другой безглютеновой муки.
Мне очень нравится именно рисовая в Брауни - она дает приятную, будто немного тягучую, текстуру, которую мы ожидаем от Брауни. Добавляем 20 грамм ореховой муки или муки из семечек. У меня конопляная. Такая мука добавит белка в наш корж. Сюда же отправляем 70 грамм какао - я обещаю вам, что это будет очень шоколадно! 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя.
Добавляем подсластитель по вкусу. Не пересластите, в составе коржа будет еще банан. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы не осталось комочков.
Отдельно соединяем один довольно крупный банан, без шкурки его вес 120 грамм. И 250 грамм молока. Смешиваем блендером до однородности. Переливаем эту массу к сухим ингредиентам.
Добавляем 2 яйца. И тщательно размешиваем тесто до однородности. Получается полужидкое тесто. Выпекать я буду в кондитерском кольце диаметром 18 сантиметров с дном из фольги. Внутри прокладываю круг пекарской бумаги, слегка смочив его для лучшего прилегания.
Перекладываю тесто в форму. И отправляю выпекаться в разогретую до 175С духовку примерно на 35 минут.
Корж испекся, когда деревянная зубочистка выходит из него без комочков, почти сухая. Даем коржу остыть. Снимаем фольгу, круг пекарской бумаги. И прорезаем по окружности ножом, чтобы вынуть корж. Вот такой мегашоколадный корж Брауни у нас получился.
Срезаем с него неровную верхушку. Внутри он очень влажный, мягкий и насыщенно шоколадный. Кладем корж на подложку. Оборачиваем ацетатной лентой. И той же формой 18 сантиметров в диаметре. До готовности мусса эту заготовку можно поместить в холодильник.
Приступаем к приготовлению мусса. Нужно заранее замочить по инструкции 10 грамм желатина в 60 граммах воды.
Далее нужно достать из холодильника 300 грамм рикотты. Сейчас чаще всего рикотта идет с комочками, которые трудно промешать лопаткой, поэтому пробиваем ее блендером до гладкости. Собираем со стенок всё, что не измельчилось и еще раз проходимся блендером. Получается гладкая мягкая рикотта. Оставляем ее при комнатной температуре, чтобы она не была холодной к моменту добавления в крем.
Для заварной части нам понадобится 3 желтка. 280 грамм банана и 220 грамм молока. Небольшую часть молока добавляем к желткам. А остальное переливаем к бананам.
Сюда же добавляем 12 грамм какао и подсластитель. И тщательно измельчаем банановую массу блендером. Важно, чтобы не осталось никаких комочков. Переливаем эту массу в сотейник.
Отправляем ее на плиту, нагреваем, но не кипятим.
Отдельно смешиваем желтки с молоком до однородности. И, помешивая венчиком, соединяем желтковую массу с теплой банановой смесью. Тщательно помешивая венчиком, отправляем смесь на плиту и увариваем до легкого загустения. Здесь не будет ощутимой густоты, но легкий след от венчика все же остается.
На этом этапе нужно остановиться и не продолжать уваривать, чтобы желтки в креме не свернулись. Добавляем заранее замоченный желатин обязательно в горячий крем. Сейчас идеальная температура для его растворения.
Сюда же добавляем 15 грамм какао масла, его можно заменить на кокосовое или масло Гхи. Тщательно размешиваем.
И всю эту массу переливаем к рикотте. Рикотта должна быть не холодная. Тщательно перемешиваем венчиком до полной гладкости и однородности. Переливаем мусс на заранее подготовленную основу.
И отправляем в холодильник как минимум на 5 часов.
Когда торт стабилизировался, достаем его из холодильника. Снимаем кольцо, ацетатную ленту. И, по желанию декорируем любым способом. У меня это будут небольшие розочки желтого крема. Его я сделала из 100 грамм рикотты и куркумы для цвета. Состав оставлю в конце статьи, я думаю, Вам не сложно будет повторить его без видео инструкции. Сверху добавлю ягоды голубики. И листья мяты - они освежают любой декор!
Торт готов! Желтый цвет в декоре подсказывает, что банан в этом торте занимает важное место. Давайте его разрежем!
Вот такой простой и понятный разрез получился: корж и нежный мусс-суфле. Но вот вкус, я Вам скажу, совсем не такой простой и предсказуемый! Очень шоколадный корж брауни, с в меру влажной текстурой и легким банановым вкусом. И супер нежное шоколадно-банановое суфле, в котором очень гармонично сплетены вкусы банана и шоколада. Оно просто тает во рту! Вместе это очень вкусный торт, в котором не чувствуется отдельно банан и шоколад, они будто образуют здесь единый и совершенно особенный вкус! При этом торт на удивление низкокалорийный!
Ингредиенты для Брауни:
Рисовая цельнозерновая мука (другая безглютеновая) 80 г
Конопляная мука (другая из семечек/орехов) 20 г
Какао 70 г
Разрыхлитель 8 г (1 ч.л. с горкой)
Подсластитель 10 г
Банан 1 шт (120 г)
Вода/молоко 250 г
Яйцо 2 шт
***************************************
➤ Вы получите СКИДКУ 5% на сайте iHerb по промокоду ABH8598
и при этом я получу бонус. Благодарю Вас!
***************************************
Ингредиенты для мусса:
Банан 280 г
Молоко 220 г
Какао 12 г
Подсластитель 14 г
Желток 3 шт
Желатин 10 г
Вода 60 г
Какао-масло (или кокосовое или Гхи) 15 г
Рикотта 300 г
Желтый крем для розочек:
Рикотта (пробитая блендером) 100 г
Лимонная кислота на кончике ножа
Куркума до нужного оттенка
Подсластитель 5 г
***************************************
Ссылка на видео-рецепт бананового Брауни: https://youtu.be/G7mH1a1OLjA
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
Пока!
#пп #правильноепитание #ппрецепт #ппрецептыбезсахара #ппрецепты #безсахара