Найти тему
Добытчик

Калган: чистим, режем, сушим. Можно и в обратном порядке, тут на любителя.

Не далее, как недавно, мы нашли калган, выкопали его, под покровом ночи принесли домой и спрятали за печкой. Радостный момент его обработки оставили на потом. "Потом" наступило сегодня. На улице с утра бодрый дождь, под который не то что собаку - меня не выгонишь. Пригорюнился младший брат, да делать нечего, надо калган обрабатывать. То, что на верхнем фото, получилось после первой мойки и очистки от грязи. Вот так выглядит хорошее крупное корневище после первого душа.

-2

Затем следует вторая мойка, спокойная, вдумчивая. Во время неё лучше отламывать всякие отростки, выступающие части, обрезать корни, потому что земли между ними хватит, чтобы рассадить дома пару комнатных цветов. После этого получается вот такой полуфабрикат.

-3

Нужно быть готовым к тому, что во время нарезки понадобятся ещё дополнительные споласкивания, промывания и т.п. В среднем, на один корень у вас должно уйти около 7,5 кубометров воды. Ну или чуть меньше, тут зависит от мастерства.

Для нарезки калгана понадобится качественная доска из лимузинского дуба и нож из валирийской стали.

-4

Для начала обрезаем всякие верхние почки, основания корневых волосков и страдаем от того, что это ещё не конец.

-5

Затем подготовленное корневище нарезаем тонкими пластинами. От толщины пластин будет зависеть, за какое время наш калган высохнет и как быстро потом отдаст свои вещества настойке.

-6

На срезе пластины могут быть разного цвета - от кремового до розоватого. От чего это зависит, я не могу сказать точно, но со всей уверенностью заявляю, что от возраста корня.

-7

Но, в принципе, на конечный продукт это никак не влияет. И те, и другие корни отдают настойке характерный цвет, запах и вкус. Даже во время обработки калган источает специфический запах, напоминающий круглосуточную аптеку, по этому признаку его легко отличить от корня мандрагоры. В некоторых корнях можно встретить загнившие или отмершие участки тёмно-коричневого или почти чёрного цвета.

-8

От них нет никакого вреда, если они попадут в конечный продукт, но и пользы, естественно, тоже, один мусор. Поэтому, если вы не собрались угощать сушёным калганом соседа, поражённые места лучше вырезать.

Нарезанный калган на воздухе быстро меняет цвет и становится коричневатым. В процессе сушки он ещё больше потемнеет.

-9

Знаете, что самое приятное во всей этой процедуре? Увидеть, что калган кончился и резать больше ничего не надо. Нарезанные корневища раскладываем на газеты "Сельская жизнь" в сухом месте. Время сушки будет зависеть и от влажности воздуха в доме, и от толщины пластинок. В принципе, для настоек можно использовать и только что нарезанный калган. Иногда приходится встречать рекомендации о сушке калгана целыми кусками или даже корневищами. Дескать, затем его можно будет пропустить через мясорубку или кофемолку. Нет, если ваш родственник работает на кофемолкоделательной фабрике, а зарплату им выдают продукцией, то, наверно, можно. Но высохший калган по своей структуре напоминает деревяшку, а потому в таком виде обрабатывать его сложно. Есть и ещё один момент. В размолотых корневищах очень много пыли и крошки, которую потом нужно будет отфильтровать из напитка. С сухими пластинками фильтрация необязательна, а продукт получается прозрачный, без всякого мусора.

Еда
6,93 млн интересуются