Найти тему
НЮКа

И снова о заготовках. По просьбам подписчиков.

Вот и последние яблоки и груши собраны... Сезон закончен...
Вот и последние яблоки и груши собраны... Сезон закончен...

Сбор урожая закончен, в заготовкам на зиму конца не видно...

По просьбе моих дорогих читателей рассказываю о заготовке для зимнего борща. Делаю я её много лет, научила меня этому кузина мужа ещё в Минске.

Чтобы достать из закромов что-то нужное...
Чтобы достать из закромов что-то нужное...
... надо вытащить сначала много ненужного...
... надо вытащить сначала много ненужного...

Так всегда бывает, несмотря на обилие шкафов и шкафчиков для всякого инвентаря на кухне. Комбайном я пользуюсь всего один раз в год - в пору осенних заготовок, поэтому после окончания работы убираю его подальше и поглубже. Достаю каждый год с мыслью : "Зачем было его так далеко убирать!?" Процесс доставания и водворения на место у нас называется кухонным "перпетуум мобиле".

Моя рабочая "лошадка" - старый комбайн, который должен облегчить труд хозяйки.
Моя рабочая "лошадка" - старый комбайн, который должен облегчить труд хозяйки.

Этот агрегат натереть гору свёклы и моркови и помидоров, конечно, помогает. Но потом комбайн надо разобрать, вымыть, высушить и собрать заново. Экономия времени и физических усилий около тридцати минут плюс минуты три на приведение "гуделки" в первозданный вид.

Составляющее основу борщевой заправки в натуральном виде. На фото отсутствуют помидоры.  .Притаились за кадром... Стесняются...
Составляющее основу борщевой заправки в натуральном виде. На фото отсутствуют помидоры. .Притаились за кадром... Стесняются...

Рецепт заправки прост. На два килограмма свёклы надо по одному килограмму помидоров, моркови и репчатого лука. Свёклу, морковь и помидоры пропускаем через комбайн (крупная тёрка!). Лук режем на четверть кольца. Кладём всё в 10-литровую кастрюлю. Добавляем 120 г соли, 120 г уксуса (9%), 170 г сахарного песка, 250 г подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, доводим его до кипения и на медленном огне тушим один час, периодически ( без фанатизма!) помешивая.

Жаль, на фото запах нельзя передать! Вкуснотища, для тех, кто любит борщ!
Жаль, на фото запах нельзя передать! Вкуснотища, для тех, кто любит борщ!

Через час раскладываем горячее содержимое кастрюли по ЗАРАНЕЕ подготовленным банкам и закрываем простерилизованными крышками. Переворачиваем и оставляем на ночь , чтобы банки остыли. Я накрываю банки полотенцем.

Банки 0,5 литра с готовой заправкой для борща остывают за ночь.
Банки 0,5 литра с готовой заправкой для борща остывают за ночь.

Выход продукции - 10 баночек по 0,5 литра. Чтобы не обжечь руки в процессе фасовки, делюсь своим маленьким секретом! Наденьте обычные тонкие перчатки, а поверх натяните плотные длинные резиновые. Может и будет горячо, но, точно, не обожжётесь и банку из рук не уроните!

Приятного аппетита!

P. S. Все фото в статье сделаны автором.

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!