Сегодня мы расскажем о важной составляющей кулинарии — речь пойдет о специях, которые способны добавить изысканный вкус даже самым обыденным продуктам. Ароматные приправы не только улучшают вкусовые качества блюд, но еще и оказывают положительное влияние на организм. Большинство из них вы, возможно, найдете у себя на кухне. У каждой приправы есть свои уникальные свойства. Какие именно? Читайте далее, чтобы узнать!
Давайте начнем с, пожалуй, самой популярной специи — черного перца. Наверняка многие читатели с удовольствием добавляют его в свои блюда: перец горошком подходит для первых блюд и солений, а молотый — для мясных изделий, соусов, вторых блюд. Перец разжижает кровь, улучшает кровообращение, повышает иммунитет — то, что нужно в сезон простуд. Кроме того, он предотвращает образование тромбов, выводит токсины и рекомендуются для профилактики раковых заболеваний.
Корица — следующая по востребованности специя. Если вы хотите скинуть лишние кило, то обратите внимание на этот природный катализатор, который не только улучшает метаболизм, но и очищает организм от шлаков и токсинов. Также корица снижает тягу к сладкому и уровень сахара в крови. После применения этой специи вы заметите улучшения и снаружи: улучшится кожа, волосы обретут здоровый блеск. Добавляйте корицу в напитки, а также украшайте ей любую выпечку.
Любой хит-парад полезных специй не обходится без куркумы. Это чудо-приправа обладает массой полезных веществ: благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, помогает наладить работу щитовидной железы, помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей, а также обладает противовоспалительным и желчегонным действиями. Куркуму также допустимо использовать для профилактики болезни Альцгеймера. Эта пряность не сильно меняет аромат блюд, но оказывает большую пользу.
Если вы столкнулись со стрессом, то кориандр поможет снять нервное напряжение. Помимо этого действия, специя используется для лечения аллергии, артрита, ревматизма, метеоризма, а также помогает при бессоннице. Кориандр прекрасно гармонирует с грибами, рыбой, мясом.
Последний в списке, но не последний по значению — знакомый всем с детства имбирь. Этот народный лекарь незаменим при ОРВИ, ангине, бронхите и прочих заболеваниях. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, а также эффективен для лечения хронических патологий опорно-двигательного аппарата. Еще одно важное преимущество: имбирь устраняет тошноту, оказывает помощь женщинам при токсикозе.
Не злоупотребляйте какой-либо специей, ведь все хорошо в меру. Пишите в комментариях, какие приправы вы добавляете в свои блюда.