Не внедорожник, но... Раз уж покатался, то делюсь. На днях меня пригласили на тест-драв нового китайского кроссовера HAVAL Jolion. Делал я этот тест драйв не как блоггер, а как обычный посетитель салона, поэтому мои впечатления никак не ретушированы пресс-службой HAVAL.
Конечно, полноценным тестом эту поездку назвать нельзя, максимум, на что я претендую – это честный обзор, причем, максимально беспристрастный.
Не секрет, что практически любой китайский автомобиль имеет «источник вдохновения» в Европе или Японии. Не то, чтобы это полная копия, но точно это «точка отсчета». Пока, к сожалению, китайцы не могут сами генерировать иконы для подражания.
По моим ощущениям, для HAVAL Jolion такими «источниками вдохновения» были кроссоверы концерна VAG – VW Tiguan, Skoda Kodiaq, Skoda Karoq и т.п.
На HAVAL Jolion устанавливается двигатель GW4G15K объемом 1497 см³ и 143 л.с. (210 Нм) для машин 2WD, версия для полного привода GW4G15D с объемом 1499 см³ и отдачей 150 л.с. (230 Нм). В принципе, можно сказать, что это один и тот же мотор, который уже известен по другим моделям концерна, например, Haval F7.
Что это за мотор? Это турбированная четверка с непосредственным впрыском топлива, имеет алюминиевый блок и чугунными гильзами. Как мне представляется, это попытка сделать нечто похожее на VAGовские 1,4 TSI. Забавно, но даже компоновка GW4G15K под капотом HAVAL Jolion чем-то напоминает VAGи.
Автомат – 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями в мокрой ванне – отсылка к VAGовскому же DQ500.
Как уверяют на HAVAL, при разработке робота были учтены ошибки предшественников (читай, VAG).
Управляется робот не ручкой-селектором, как привычно, а шайбой – прямо, как на премиальных машинах типа Range Rover Evoque.
Пока не будем вдаваться в подробный разбор основных агрегатов HAVAL Jolion, поговорим о некоторых впечатлениях.
Усевшись за руль (мой рост 183 см), я стал регулировать сиденье, зеркала, руль. Комплектация тестового HAVAL Jolion была «жирная», включавшая в себя кожаные кресла с электропакетом. Тут же и первый косяк – поскольку, руль регулируется только по высоте, но не по вылету, то центральная часть руля перекрывает частично снизу ЖК-монитор (он тут вместо приборной панели).
Вроде бы ничего криминального, но… Именно в нижней части ЖК-панели находится индикация режимов работы робота.
То есть, переключая шайбу АКПП, я не вижу со своего места режим, в который переходит коробка. Приходится тянуться к приборной панели.
Еще один, на мой взгляд, недостаток- управление климат-контролем полностью сенсорное.
Псевдо-кнопки выведены на консоль под мультимедийным экраном. Ну, вот будут у меня мокрые руки, например, как он будет работать? Как покажет себя в мороз? Нет, я за обычные кнопки-крутилки.
Панель сделана со вставками, имитирующими серую кожу, при этом, есть двойная строчка. Центральный тоннель выполнен со вставками из алюминия. Все вроде бы даже симпатично.
Панель приборов показалась чуть тусклой (на ярком солнце), но скорость дублируется на лобовом стекле проекцией.
Но, довольно вкусовщины. Как себя ведет машина на дороге?
Первое, что бросилось в глаза: чересчур «острая» настройка педали газа- даже легкое нажатие на нее вызывают рывок машины вперед.
Посадка в машине типично легковая- у меня не возникло ощущение, что я еду в кроссовере.
А вот динамика явно не так хороша, как предполагалось, исходя из агрегатов. Робот так настроен, что стороннему наблюдателю может показаться, что здесь обычный гидротрансформаторный автомат – перебирает передачи лениво и неспешно.
HAVAL Jolion разгоняется медленно и «на пределе», машина, что называется, не едет. Двигатель выкручивается, по идее 150 л.с. должно хватать для этой машины, но нет… Такое ощущение, что шестерни в коробке ушли на обед, а ты назойливо стучишься в закрытое окошко, а оттуда- ну, чего пристал, обед же же!
Я бы сравнил динамику HAVAL Jolion с Renault Duster первого поколения на автомате - на такой машине я ездил довольно много. Словом, ничего от VAG в дуэте двигатель-робот в HAVAL Jolion нет.
Управляемость и настройки подвески тоже далеко не VAGовские: руль пустой, малоинформативный и весьма долгий на отзыв. Машина рулится так, что не предполагает «резких движений».
И вот тут возникает вопрос- а кто ее будет покупать? Если мы представим себе, что она по стилю вождения более всего подойдет некоему среднему пенсионеру для поездок в городе и на дачу, где требуется степенность, то зачем весь этот «хайтек» с ЖК-экранами, шайбой робота и прочими новомодными штуками? Как известно, людям в возрасте свойственна некоторая консервативность. Кроме того, для потенциальных дачников не соблюдено главное условие – просторный багажник. На HAVAL Jolion он имеет весьма скромный размер.
Кроме того, вызывает вопрос выбор агрегатов. Робот, по опыту эксплуатации VAG, штука довольно дорогая. Да и ресурс высоконагруженного двигателя с алюминиевым блоком вызывает вопросы… Это точно не «пенсионерский» вариант. Допустим, покупая VAG с таким набором агрегатов, владелец понимает, что делает – оборотной стороной таких технологий является «удовольствие от вождения» и топливная экономичность. Да, это стоит денег, в том числе и в ремонте, содержании (повышенные требования к ГСМ, внимание к ГРМ). А компания HAVAL радостно сообщает, что в Jolion можно лить не только 95й бензин, но и 92й! Вопрос только в том, сколько двигатель на таком бензине проходит…
Владельцы двигателей TSI/TFSI уже не одну собаку съели на том, что для этих двигателей нужен хороший бензин с высоким октановым числом, очень хорошее масло с уменьшенным интервалом смены и внимание к цепям и натяжителям ГРМ. Что-то мне не очень себе представляется владелец HAVAL Jolion как такой дотошный «VAGодрочер».
Кого же я потенциально вижу за рулем HAVAL Jolion? Скорее всего, это будет молодой «ботаник» из IT, которому «по приколу» все эти чудеса китайской электронной промышленности и ему абсолютно положить на ходовые характеристики машины, ее ресурс, обслуживание и т.п.
Купил ли бы я себе такую машину – очевидно, что нет.