На смену летнему теплу и солнцу приходят промозглые ветра и дожди осени, а вместе с погодой меняются и наши вкусовые предпочтения. Вместо легких перекусов на столе появляются пряные блюда. Собственные сады и прилавки фермеров заполнены красивыми и вкусными овощами и фруктами, самое время пустить их в дело!
В нашем новом материале подборка рецептов от десерта до первых блюд из сезонных продуктов. Сохраните, чтобы повторить это дома.
1.Тыквенный крем-суп
Ингредиенты:
Куриный бульон – 1 литр
Тыква – 1 кг
Тыквенные семечки – по вкусу
Красный лук – 1 шт
Чеснок – 4 зубчика
Сахар – 2 ст. л.
Сливки – 10 мл
Сливочное масло – 50 г
Оливковое масло – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала нужно позаботиться о курином бульоне и отварить 1 литр. Затем приступаем к овощам: нужно нарезать кубиками тыкву, а лук и чеснок мелко порубить.
На следующем этапе понадобится сотейник: растопите в нем сливочное масло, влейте оливковое, затем переложите в сотейник нашинкованный лук и обжарьте на среднем огне. Чуть позже добавьте чеснок и продолжайте обжарку до появления ярко выраженного чесночного запаха. Затем нужно добавить тыкву и обжаривать все ингредиенты до тех пор, пока бока тыквы не подрумянятся. Как только тыква будет готова – нужно добавить сахар и тушить еще три-четыре минуты.
Когда заготовка будет готова, в сотейник следует налить бульон, довести все до кипения. После убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще 15 минут. Затем добавьте сливки, перец и соль.
Если вы часто готовите супы-пюре, смузи или другие блюда, для которых нужны кухонные гаджеты, вы наверняка оцените скрытые в столешнице розетки. Они не мешаются на рабочей поверхности, так как конструкция утопает в столешнице. А в нужный момент можно просто нажать на крышечку конструкции, и она появится над уровнем рабочего пространства.
Последний этап – снимите суп с огня и с помощью блендера измельчите суп до однородной массы. Перед подачей добавьте тыквенные семечки.
Вкусно и очень полезно!
2. Стейк из капусты
Ингредиенты:
Кочан капусты – 1 шт
Крем-чиз – 250 г
Соевый соус – 20 мл
Сливки (несладкие) – 250 г
Способ приготовления:
В заранее разогретую до 160 градусов духовку поместите кочан капусты и запекайте 40 минут. Готовая капуста будет мягкой. А вот ее верхние листы могут подгореть и выглядеть совсем неаппетитно, их следует снять. После оставьте капусту остывать и нарежьте на кусочки шириной в 1-2 сантиметра.
Крем-чиз, сливки и соевый соус соедините в одной емкости и взбейте миксером до однородной консистенции.
Перед подачей поджарьте куски капусты на гриле со сливочным маслом. Кстати, если вам нравятся блюда гриль, а для отдельного прибора место не предусмотрено – используйте гриль-насадки для панели конфорок. Такие комплекты есть в салонах «Стильные Кухни», часто на технику бывают акции и выгодные предложения.
Поджаренные на гриле «стейки» из капусты смажьте соусом и подавайте на стол. Просто, но изящно и очень вкусно!
3. Брускетта с лисичками
Ингредиенты:
Хлеб чиабатта – 4 продолговатых ломтика
Рикотта – 40 г
Лисички – 100 г
Базилик – веточка
Оливковое масло – по вкусу
Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для начала хорошо промойте и нарежьте грибы. Затем разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло, обжарьте лисички на сильном огне до золотистого цвета и посолите.
На другой сковороде слегка поджарьте ломтики чиабатты с каплей оливкового масла, после выложите на них рикотту кусочками, базилик и лисички.
Хорошей идеей будет поэкспериментировать с маслом и добавить на ломтики чиабатты не оливковое, а трюфельное масло или какое-то другое, с травами или экзотическими добавками. А если вы коллекционируете масла с разными вкусами, то точно оцените выдвижные системы хранения. Это очень удобно: стоить потянуть ящик на себя и видна вся коллекция, ни одна бутылка не будет забыто простаивать в шкафу.
4. Клюквенно-яблочный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
Яблоки – 1 кг
Клюква – 170 г
Яичный белок – 1 шт
Сливочное масло – 150 г
Сахар – 300 г
Кукурузный крахмал – 20 г
Корица молотая – 1 столовая ложка
Для теста:
Холодная вода – 10 мл
Сливочное масло – 370 г
Мука – 570 г
Сахар – 60 г
Способ приготовления:
Начать стоит с теста. Для этого нужно смешать масло, сахар, муку, воду и перемешать все до однородного состояния. Полученную смесь нужно разделить на две части и скатать их в 2 шара, завернуть в пищевую пленку и отложить в холодильник на 30 минут.
Можно приступать к начинке. Свежую клюкву переложить в кастрюлю, разогреть ее и добавить столько воды, чтобы покрыть ягоды. Туда же всыпать корицу, сахар и кукурузный крахмал. Проварить смесь и дать настояться на небольшом огне 10 минут. Пока смесь будет остывать, очистить, нарезать яблоки тонкими ломтиками и добавить их к клюкве.
Затем необходимо вернуться к тесту: раскатываем первый шарик в круг чуть больше диаметра формы. Выложить форму этим кругом и заполнить сверху клюквенно-яблочной смесью. Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть им пирог. Затем взбить яичный белок с водой и промазать им пирог, сверху можно немного присыпать сахаром и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Если вы часто печете, то имеет смысл присмотреться к духовым шкафам с пиролитической чисткой. Не нужно прикладывать много усилий, чтобы поддерживать их в чистоте. Под воздействием высоких температур остатки пищи внутри духового шкафа просто сгорают, а вам остается просто протереть их тряпкой после приготовления.