Найти в Дзене
VR

Какими фруктами не стоит увлекаться при угревой сыпи?

 

Свежие фрукты, сочные ягоды - казалось бы, кожа должна быть очень р

ада такому рациону. Но витамины иногда сопровождаются нежелательными процессами: выделение кожного сала сильно усиливается, из-за чего проблемный, плохо обновляющийся эпидермис воспаляется и "наполняется" высыпаниями.

На самом деле, не все фрукты одинаково полезны, и если есть предрасположенность к прыщам, даже натуральные растительные лакомства следует подвергать критическому отбору. Давайте разберемся, какие фрукты "играют против".

Негативный эффект от приема фруктов обусловлен их способностью нарушать механизм работы сальных желез.

Дело в том, что некоторые природные дары содержат слишком много сахара - относятся к категории продуктов с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, они резко повышают концентрацию инсулина в крови, а это, в свою очередь, приводит к более активному выделению кожного сала.

 

Проблемная кожа и так страдает от избытка кожного сала, которое застревает в порах, создавая идеальные условия для размножения бактерий и воспаления. Такое усугубление приводит к появлению новых очагов угрей и затруднению лечения уже существующих прорывов.

Примечание: по той же "инсулиновой" причине стоит ограничить потребление молочных продуктов (включая обезжиренное молоко, творог и йогурт), кукурузных хлопьев, арахиса, макарон из твердых сортов пшеницы. Напротив, капусту и другие зеленые овощи, нежирную рыбу, помидоры, кешью, а также какао, зеленый чай и цикорий стоит включать в рацион чаще.

К фруктам и ягодам, наименее благоприятным для проблемной кожи, относятся:

виноград (среднее содержание сахара на 100 г - 17,5 г);

гранат (16,6 г);

инжир (16 г)

личи (15 г);

манго (14,8 г);

хурма (13 г);

бананы (12,2 г).

Дерматологи не призывают полностью отказаться от употребления этих фруктов, а лишь настоятельно рекомендуют ими не увлекаться. Вместе с фруктозой в организм поступают незаменимые аминокислоты, ценная клетчатка, целый ряд витаминов и минералов. Так, например, в "потенциально опасном" винограде есть фолиевая кислота, которая противостоит бактериям и воспалениям, плюс витамин А, который нормализует работу сальных желез и способствует быстрой регенерации кожи.

К средним сахарам относятся маракуйя, слива, папайя, груша, дыня, ананас, абрикос, персик и айва.

"Нейтральными" можно считать цитрусовые, нектарин, алычу и почти все ягоды: смородину, малину, клубнику, ежевику, вишню, черешню.

Минимальное содержание сахара в клюкве, авокадо, лимонах и лаймах.

Зеленые сорта фруктов с точки зрения их влияния на проблемную кожу являются самыми безопасными. Если отдать им предпочтение, то можно смело позволить себе и виноград, и манго, и яблоки, гликемический индекс которых тоже не низкий. А вот чего вам точно следует избегать, так это сухофруктов, особенно изюма и фиников.

Еда
6,93 млн интересуются