Найти тему
Хожу по земле

Чем отличаются оливки от маслин, и каким плодам отдать предпочтение

оливки и маслины
оливки и маслины

Вряд ли можно найти человека который хотя бы раз в жизни не пробовал маслины и оливки. Эти гости из южных стран, таких как греция, испания, израиль, италия. завоевали сердца многих наших соотечественников. Действительно пикантное на вкус они вызывают восторг, не с первого, а бывает и не со второго раза. И далеко не у всех, но что это за плоды и знают не все. У многих возникает немало вопросов, например одно дерево дает их или нет, ягоды это или фрукты и вообще отличаются ли они между собой. То что мы называем оливками, все эти плоды выросшие на одном и том же дереве цвет и отличаются в зависимости насколько плоды зрелые. По какой технологии обрабатывались до консервации. Название маслины придумано в советском союзе. Возможно это было сделано для удобства, на русском языке аливу называют еще масличным деревом.

Во всех остальных странах существуют зеленые и черные оливки, в зависимости от цвета масличное дерево или олива произрастает в субтропическом климате. Вечно зеленое дерево это настоящий долгожитель в растительном мире который очень медленно и очень долго растет. Средний срок его жизни составляет несколько столетий. Но есть экземпляры которым от одной до полутора тысяч лет. В промышленном смысле олива начинает плодоносить когда достигает 20 летнего возраста. С момента посадки продуктивность их увеличивается с каждым последующим годом плоды растут до самой старости ежегодно.

Масличное дерево может быть высотой до 20 метров, но чтобы было проще собирать урожай его обрезают в итоге высота промышленных деревьев крайне редко бывает более 10-15 метров. Для того чтобы олива выжила, выросла и стала давать плоды ей необходимы жара сухой климат и солнце, а вот к почве она абсолютно не требовательна и прекрасно себя чувствует на засаленном грунте.

В плодах оливы много полезных для организма человека веществ витамины группы b к.е. фалеева и олеиновой кислоты, силен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк. Оливки, является сырьем для получения оливкового масла используется до 90 процентов собираемых плодов и употребляется в пищу как закуска. В настоящее время диких олив практически нет. По поводу того что собой представляют оливки ягода овощ или фрукт ведется много споров.

Как получаются оливки черного цвета, зеленые оливки сырыми не едят, так как они слишком горькие. Перед тем как отправить их на продажу специалисты в обязательном порядке пропитывают плоды специальным щелочным раствором, который убирает горечь. В итоге они приобретают свой пикантный вкус, фенольные горькие вещества по мере того как плоды дозревают на деревьях становятся другими продуктами. В итоге спелые плоды становятся достаточно съедобными.

Что касается цвета оливок, то он становится более темным по ходу и зрелости, оттенки оливок могут быть различными красно-черные, каштановый, пурпурные, фиолетовый.

Но только не черный, достигается этот цвет уже после того как плоды собрали. Таким образом черный цвет получают искусственным путем. Как же оливки становятся маслинами.

Чем оливки темнее, тем они спелее, а значит и мягче. Соответственно хранятся они гораздо хуже. Производителем это невыгодно, в результате придумали специальную технологию. 

Зрелые плоды в течение определенного времени выдерживают специальном растворе щелочным чтобы убрать горечь. После этого их подвергают обработке кислородом.

Благодаря которому они и чернеют дальше, оливки промываются заливаются приготовленным рассолом и добавляют в него концентрат е 579 глюконат железа это стабилизатор окраски.

В противном случае плоды вернуть свой зеленый цвет. Специалисты утверждают что технология абсолютно безвредна и проверены не одним десятком лет. Но есть и те кто с этим мнением не согласен.

В любом случае если вы отдаете предпочтение чёрным оливкам, то выбирайте плоды с неравномерным окрасом и в светлом рассоле. Так вы можете быть уверены, что оливки не очерняли искусственным путем, созревали в естественных условиях.

https://yandex.ru/chat/#/join/3f8b7572-8482-4157-862a-ba3b171b8237

Еда
6,93 млн интересуются