Найти в Дзене

Почему продукты портятся.

Как только плод созревает, он сразу же начинает портиться.

У ухудшения качества продукта есть два источника: ферменты,

присутствующие во всех живых организмах, и микроорганизМЫ-

плесень, дрожжи и бактерии, живущие в воздухе, воде и

почве и находящиеся во всех свежих продуктах. Ферменты

это катализаторы, влияющие на тысячи химических реакций,

происходящих во всех живых организмах. После того как фрукты и овощи убраны с огородов и садов, а микроорганизмы умерщвлены, ферменты, находящиеся в них, продолжают оставаться

активными, постоянно изменяя вкус, цвет и структуру продукта.

Микроскопические грибки, обитающие в воздухе, известные как плесень, обычно появляются на продуктах в виде тонких нитей голубоватого, белого или бледно-зеленого цвета.

Плесень бывает и полезной, например при изготовлении сыров. Но химические вещества, производимые плесенью, придают большинству продуктов неприятный вкус и могут в некоторых случаях вызвать отравление. И кроме того, плесень может

снизить кислотность продукта, а кислота служит защитой от

других организмов, вызывающих порчу.

Дрожжи это тоже микроорганизмы, присутствующие в

воздухе. Они вызывают в продуктах брожение и разлагают сахара и крахмалы, из которых получаются алкоголь и газ, двуокись углерода. В некоторых продуктах брожение дрожжей вызывает

благоприятный эффект: дрожжи превращают виноградный сок в вино, а ячменное сусло в пиво, поднимают

хлебное тесто и придают квашеной капусте ее характерный привкус. Но в большинстве других продуктов дрожжи порождают лишь неприятный кислый вкус.

Бактерии, присутствующие в почве, воде и воздухе, тоже

причиняют продуктам вред. Целый ряд их вызывает отравления. Бактерии из рода сальмонелла и вида стафилококкус ауреус

могут своим воздействием на продукт вызвать неприятные, а

иногда и летальные последствия. Еще более опасны клостридиум ботулинум, которые вызывают угрожающие жизни, к счастью редкие, пищевые отравления, известные под названием ботулизм. Клостридиум ботулинум может жить без воздуха и поэтому эти бактерии труднее обнаружить и уничтожить, чем другие. Единственный путь сохранить ваши продукты от таких

вредных бактерий

это в точности следовать рекомендациям,

помещенным в этой книге.

Еда
6,93 млн интересуются