Вы уже перепробовали все известные рецепты и теперь не знаете, какую закуску приготовить на праздничный стол? Возможно, вы удивитесь достаточно простому и быстрому в приготовлении овощному салату с говядиной «От шефа».
Вам понадобится
- вырезка говяжья - 200 г;
- микс-салат - 80 г;
- помидоры черри - 5- 7шт.;
- перец болгарский желтый - 1 шт.;
- перец болгарский красный - 1 шт.;
- апельсин - 1/4;
- лимон - 1/4;
- лайм - 1/2;
- чеснок - 2 зубчика;
- корень имбиря (свежий) - 15 г;
- соус соевый - 1 ст.л.;
- соус терияки - 1 ст.л.;
- соус ворчестер (опционально) - 2 ст.л.;
- оливковое масло - 3 ст.л.;
- уксус бальзамический - 1,5 ч.л.;
- горчица дижонская - 1 ч.л.;
- мёд - 1 ч.л.;
- мята - 3-4 веточки.
Инструкция
1. Для приготовления вырезки лучше всего использовать свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженное даже при правильной дефростации теряет свои вкусовые качества, становится более жестким и менее сочным. Необходимо нарезать говядину ломтиками толщиной 1-1,5 см. Обжарить на оливковом масле (1 ст.л.) на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Добавить в сковороду к говядине соус ворчестер (если таковой имеется, но можно и без него), перемешать и готовить еще 1 минуту. Затем добавить 1 столовую ложку соуса терияки, перемешать мясо и через 1 минуту снять сковороду с огня, присолить и немного поперчить свежемолотым черным перцем или смесью перцев (для аромата). Дать мясу «отдохнуть».
2. Пока мясо «отдыхает», приготовим заправку для шеф-салата. Нужно помыть и обсушить овощи и мяту. Почистить чеснок и корень имбиря, пропустить их через пресс для чеснока (либо мелко нарубить). Мёд растереть с листиками мяты. Добавить столовую ложку соевого соуса, сок половинки лайма, сок четверти лимона (избегая попадания косточек в заправку), сок четверти апельсина, чеснок и имбирь, 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы (зернистой). Развести полученную смесь с 2 ст.л. оливкового масла, тщательно размешать. Заправка готова.
3. Собираем салат. Нужно нарезать помидорки черри на 2 или 4 части, перец – соломкой. Затем в глубокой миске смешать микс салатных листьев, помидоры и перец. Выливаем в салат приготовленную заправку и тщательно перемешиваем. Выкладываем салат на плоскую тарелку, сверху на овощи выкладываем кусочки говядины.
Готовый салат можно украсить:
- семенами кунжута черного и кунжута белого,
- листочками свежей петрушки, кинзы и мяты,
- каперсами
-оливками, нарезанными кружочками
Полезный совет
Мыть сырое мясо под проточной водой не рекомендуется, так как с каплями воды по всей кухне разлетаются бактерии и микроорганизмы, находящиеся на поверхности мяса.
Солить и перчить мясо лучше после обжарки, так мясо лучше сохранит свою сочность.