Найти в Дзене

Вот такой пирог нравится моей семье. Сытный и вкусный. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю ароматный, аппетитно румяный, сытный и очень вкусный пирог. Сочетание продуктов получается на мой вкус удачным, можно сказать идеальным. Ни один продукт не выделяется в этом пироге, они все дополняют друг друга. И его Легко приготовить!

Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.

Основа пирога будет из песочного теста. В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 400 г муки. Добавляю к ней 1/2 чайной ложки соли, 5 г разрыхлителя и все перемешиваю.

Теперь кладу сюда 200 г очень холодного, порезанного на кусочки сливочного масла и перетираю его вместе с мукой в крошку.

-2

Затем добавляю в нее 200 г сметаны (у меня она жирностью 15%) и замешиваю тесто сначала лопаткой, а потом руками. Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты.

Тесто должно получиться не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в пакет и убираю в холодильник часа на полтора-два.

-3

Пока тесто охлаждается, займусь начинкой.

300 г цветной капусты отвариваю в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.

150 г сыра натираю на крупной терке.

Укроп (небольшой пучок) мелко нарезаю.

Две луковицы среднего размера нарезаю полукольцами, обжариваю на сковороде на небольшом количестве растительного масла до мягкости и перекладываю на тарелку, чтобы освободить сковороду.

Теперь на этой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю 400 г фарша до полной готовности, у меня он свиной. Фарш нужно будет посолить и поперчить по вкусу. Готовый фарш перекладываю на отдельную тарелку, чтобы он немного остыл.

Приготовлю соус. 20 г сливочного масла растапливаю на сковороде на небольшом огне. Добавляю к нему 20 г муки и все перемешиваю. Мука должна впитать в себя все масло.

Затем добавляю 250 мл теплого молока (можно сливки), но не все сразу, а небольшими порциями, понемногу, по чуть-чуть, постоянно интенсивно перемешивая. Вливаю немного молока и все быстренько перемешиваю в однородную массу. Молоко впиталось, добавляю ещё порцию и снова тщательно перемешиваю. И так до тех пор, пока не получится однородный соус. Его нужно посолить и поперчить по вкусу. Соус прокипит буквально минуту - две, и я его с плиты убираю.

Аккуратно, чтобы не обжечься, соус нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Если соус получился слишком густой, можно добавить в него еще немного молока (или сливок, или воды) и довести до кипения.

Отдохнувшее, охлажденное тесто достаю из холодильника, вынимаю из пакета и отрезаю от него примерно 1/3 часть. Округляю ее, кладу назад в пакет и опять пока убираю в холодильник.

Из оставшейся большей части теста я буду делать основание и бортики пирога. Сделать это можно двумя способами: взять тесто, раскатать его скалкой, потом переложить в форму, либо сразу же положить тесто в форму и там уже распределять его по дну и по стенкам, сделать бортики. У меня форма диаметром 24 см. Дно ее я застелила бумагой для выпечки, чтобы пирог удобно было вынимать.

Тесто я распределила руками по дну формы и сделала бортики максимально высокими, так как во время выпечки они все равно опустятся.

Тесто по всей поверхности накалываю вилкой и ставлю форму в разогретую до 170 градусов духовку минут на 15. Когда тесто подпеклось, достаю форму из духовки и начинаю собирать пирог.

Сначала выкладываю всю цветную капусту, на нее немного натертого сыра, затем выкладываю весь фарш, на него соус, на соус выкладываю лук, посыпаю укропом и оставшимся сыром.

Достаю из холодильника вторую часть теста и раскатываю его в круглый пласт диаметром чуть больше, чем диаметр пирога, то есть делаю верхний слой для пирога. Переношу его на форму и края подгибаю вовнутрь формы, вниз, стараюсь, чтобы они достали до бортиков нижнего слоя теста.

Верхний слой теста накалываю вилкой, смазываю разболтанным яйцом и ставлю форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Начинка пирога уже полностью готова, осталось только пропечься тесту. В моей духовке пирог выпекается еще примерно 35 минут.

Готовый пирог достаю из духовки, даю ему немного остыть, а затем вынимаю из формы и перекладываю на тарелку.

Пирог получается ароматный и аппетитно румяный. Режется он легко. Кажется, что начинки очень много, ингредиентов в начинке много, но, хочу сказать, ни один ингредиент здесь не лишний. Все они друг друга удачно дополняют. Пирог получается сочный, сытный и очень вкусный.

Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для теста:
мука - 400 г (2 и 2/3 ст.)
сливочное масло - 200 г
соль - 1/2 ч.л.
разрыхлитель - 5 г (1 ч.л. с горочкой)
сметана 20% - 6 ст.л. (200 г)
для начинки:
цветная капуста - 300 г
фарш - 400 г
лук - 2 шт. среднего размера
сыр - 150 г
укроп - пучок
для соуса:
молоко - 1 ст. (250 мл)
сливочное масло - 1 ст.л. (20 г)
мука - 1 ст.л. с маленькой горкой (20 г)
соль, перец черный молотый - по вкусу

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Сочная куриная грудка в сливочном соусе.

-10

Ароматное овсяное печенье с медом и морковью. Без яиц и без молочных продуктов.

-11

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!