Слышали ли вы о таком сорте тыквы, как “Сквош”? Наверняка, же, название не раз попадалось вам на слух. Этот продукт еще называют мускатным или ореховым, благодаря его насыщенному пряному вкусу и аромату. “Сквош”, несмотря на свое необычное название, растет практически на каждой отечественной грядке, и пользуется невероятной популярностью среди тех, кто любит нежную и волокнистую текстуру плода, напоминающую привычные для всех спагетти.
Эта разновидность тыквы имеет несколько форм - булаву и овал. Отличительной чертой овоща является и его невероятная схожесть с перезревшими кабачками. И, хоть растение имеет не слишком аппетитный внешний вид, его полезность и питательность, полностью перекрывает этот небольшой недостаток
Что можно приготовить из мускатной тыквы
На самом деле, способов приготовления и переработки этого растения огромное множество. Можно употреблять не только саму мякоть тыквы, но и ее семечки, которые, именно в этом сорте, обладают невероятным количеством полезных веществ. Я являюсь большим поклонником тыквы “Сквош” и уже испробовал много рецептов, самыми вкусными из которых, я с удовольствием поделюсь.
Тыква с рукколой, кленовым сиропом и помидорами
Нам понадобится всего несколько простых ингредиентов: томаты, тыква, зелень рукколы (можно заменить шпинатом или салатом фризе), кленовый сироп и масло льна. Хорошо промытый и очищенный от кожуры и семечек сквош, нужно нарезать кубиками, примерно 1х1 см. Зелень промыть, обсушить и нарвать, если это салат фризе. Если же используется руккола или шпинат, разрывать листья не стоит. Томаты промыть, ошпарить кипятком и снять кожуру, предварительно сделав крестообразный надрез в верхней части плода.
Нарезанную кубиками тыкву нужно заправить кленовым сиропом (по вкусу). Обратите внимание, что сироп очень концентрированный, поэтому лучше его добавить меньше, чем больше. Все это дело хорошо перемешать и отправить жариться продукт на сухой сковороде, постоянно помешивая. Можно воспользоваться и духовкой для удобства. В это время нужно нарезать томаты крупными дольками, на тарелку выложить зелень, приправить ее маслом льна, сверху выложить помидоры, а, когда приготовится тыква, остудить ее и выложить поверх всех ингредиентов. Перемешивать салат нужно только после его подачи.
Суп с плавленым сыром и мускатной тыквой
Это блюдо, точно станет постоянным гостем на вашем столе. Во-первых, оно простое, а во-вторых - оно очень быстро готовится и не требует больших затрат на ингредиенты. Все, что нам понадобится для приготовления этого супа, это:
• Тыква - 0,5 - 1кг;
• Плавленый сыр - 200 г;
• Петрушка;
• Соль, специи по вкусу (я очень люблю добавлять копченую паприку);
• Сладкий перец;
• Лук и перья зеленого лука для украшения.
В кастрюлю, желательно глубокую и широкую,нужно высыпать промытую и нарезанную тыкву (кусочки не более 3-4 см длинной и толщиной), целую луковицу, порезанный пластинками сладкий перец, залить все это 1 л очищенной воды и поставить томиться на медленном огне, порядка 40 минут. После этого, добавляем соль, все специи, плавленый сыр, нарезанный кубиками, и хорошо вымешиваем. Даем супу закипеть. Варим еще минут 20, после чего снимаем с плиты и сразу перебиваем все это дело погружным блендером.
Будьте внимательны, суп имеет свойство выплескиваться в процессе перемалывания в жидкое пюре, поэтому лучше надеть кухонные перчатки. Перебитый суп снова ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Теперь снимаем с огня и украшаем нарезанными под углом перьями лука. Для более насыщенного и пикантного вкуса, можно добавить крутоны или по-нашему, багетные сухарики. Приятного аппетита!
#тыква #рецепты #тыква рецепты #урожай #огород