Найти в Дзене
АлкоГрад

Как подготовить дубовую бочку к настаиванию самогона. Личный опыт.

Здравствуйте!

Моей бочке уже больше трех лет. Её подарили мне друзья на день рождения. Бочка была абсолютно новая, пахнущая свежим деревом и воском. Вот только что делать с такой красавицей никто не знал, потому как среди друзей и родни я был первопроходцем на тернистой тропе самогоноварения. Но желание постичь неизведанное и попробовать собственноручно созданного «домашнего коньяка» стало хорошей мотивацией к действию.

Теперь обо всем по порядку. Даже моих, на тот момент, скудных знаний хватило, что бы не залить в новую бочку самогон. Её нужно было для этого подготовить. Но как это сделать? «Googl» в помощь. И вот тут стало очень интересно. Нет, я уже знал, что в мире самогонщиков по любому вопросу нет двух одинаковых мнений. Все люди творческие, инициативные, с пытливым умом и неуемной энергией. Но что бы было столько мнений по поводу простого вопроса… Казалось бы, чего проще – должны быть технологии, алгоритмы, нормы… Да, расскажите это старому самогонщику.

В общем, прочесав просторы Сети, я вывел для себя наиболее обобщенный и, что особо радовало, несложный план подготовки бочки к созданию «домашнего коньяка».

Ему и последовал. В целом, получилось хорошо, если не считать первой партии с резковатым привкусом. Зато вторая партия получилась огонь! Весь план я записал в свой «дневник алхимика» и сейчас готов им с вами поделиться. Надеюсь, что кому-нибудь пригодиться.

Итак:

Шаг первый. Пропариваем кипятком. На 10 л. объема бочки нужно 1 л. кипятка. У меня бочка десять литров, поэтому хватило одного литра крутого кипятка. Залил. Минут пятнадцать взбалтывал, гонял кипяток по всей бочке, потом оставил примерно на полчаса.

  • На этом этапе важно соблюдать осторожность. Если в бочке есть течь, что очень вероятно, то через нее можно ошпариться.

Шаг второй. Слил остывающий кипяток и залил теплую, примерно градусов 30°С, воду. Вот тут и обнаружилась течь. Она оказалась не значительной и часов через шесть протекание прекратилось. Все это время доливал в бочку теплую воду и осматривал на предмет других протеканий. После ликвидации течи, оставил эту воду в бочке на пять дней.

Шаг третий. Слил воду, простоявшую пять суток. Она была грязно-коричневого цвета и имела резковатый древесный запах. Залил полную бочку воды. С этого дня каждый день менял воду, пока на выходе из бочки она не стала прозрачной и без запаха. На это ушло чуть меньше трех недель.

Шаг четвертый. Вымачивание содой. В 5 литров воды (половина объема бочки), добавил 100 г. пищевой соды. Воду нагрел до 80°С, перемешал и залил в бочку. Снова бочку встряхивал, омывая содовым раствором ее внутренность. Так продолжалось минут пятнадцать, потом слил раствор. Залил пять литров чистой воды и еще минут пять встряхивал, промывая от соды.

Шаг пятый. После содовой ванны, залил бочку теплой чистой водой и оставил на сутки. После слива этой воды, бочка была полностью готова принять в себя первую партию самогона.

Вот такие пять шагов мне пришлось пройти в процессе подготовки бочки. И я не пожалел! Результат до сих пор радует меня и моих близких.

  • Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
  • И помните, алкоголь требует к себе ответственного отношения!
Еда
6,93 млн интересуются