Уже который год все еще остаются популярными и актуальными торты в виде цифры. И не случайно, потому что они яркие, красивые и запоминающиеся. Рецептом такого торта хочу поделиться с вами.
Торт Цифру можно приготовить на день рождения и для женщины, и для мужчины, и для ребенка. Да и стиль украшения всегда можно подобрать индивидуально для каждого.
Такой торт станет прекрасным подарком имениннику и великолепным украшением стола. Готовится торт Цифра не слишком сложно. В основе медовые коржи, а между ними нежный сливочный крем и прослойка из ягодного джема. Это очень вкусно!
Приготовьте такой эффектный торт Цифру для именинника, порадуйте его и удивите гостей!
Ингредиенты:
Безе:
- сахар - 170 г
- яичный белок - 100 г
- сахарная пудра - 30 г
- краситель пищевой
Тесто:
- мука - 500 г
- сахар - 200 г
- мед - 115 г
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 80 г
- сода - 2 ч. л. (без горки)
Малиновый джем:
- малина - 250 г
- сахар - 60 г
- крахмал - 1 ст. л. (с горкой)
Сливочный крем:
- сыр сливочный - 600 г
- сливки (жирность больше 30%) - 300 мл
- сахарная пудра - 250 г
Украшения:
- маршмеллоу
- пирожное макарун
- сахарные бусины
- голубика
- безе
Пошаговый рецепт
Готовим безе
1. Сначала приготовим безе, которым будем украшать торт.
В миску наливаем 100 г яичных белков и насыпаем 170 г сахара.
Миску с белками и сахаром ставим на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды.
Белки с сахаром нагреваем постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Температура белка должна нагреться от 40 до 50 градусов.
2. Нагретые белки с сахаром снимаем с паровой бани и сразу же начинаем взбивать. Сначала взбиваем на низкой скорости миксера и постепенно увеличиваем ее до максимума. Хочу обратить внимание, что миска, в которой взбиваем меренгу и венчик должны быть абсолютно сухими и нежирными, а при разделении яиц в белок не должно попасть ни грамма желтка.
Меренга должна получиться плотной и хорошо держать форму. В зависимости от мощности миксера это может занять от 7 до 12 минут.
3. В самом конце, когда меренга уже полностью готова, добавляем 30 г сахарной пудры для того чтобы меренга была более стабильной и не теряла форму. Взбиваем меренгу с пудрой примерно 1 минуту.
Меренга готова, теперь ее можно окрашивать в любой цвет. Для этого торта я окрашиваю меренгу в 2 цвета.
4. Я пользуюсь гелевыми красителями от Америколор, но можно использовать и другие пищевые красители. Для окрашивания меренги нужно небольшое количество красителя, поэтому я его дозирую с помощью зубочистки.
Одну часть меренги окрашиваю в розовый цвет, а вторую в фиолетовый.
5. В кондитерский мешок с насадкой звездочка выкладываем приготовленную меренгу. На противень, застеленный пергаментной бумагой отсаживаем безе в виде розочек и маленькие безешки “звездочки”.
6. Безе сушим при температуре от 70 до 90 градусов. Лучше сушить при более низкой температуре, так будет меньше вероятность того, что безе потрескается.
Сушится безе в зависимости от размера от 1,5 часов и больше.
Готовим тесто
7. Тесто для торта будет медовое, оно очень удобно в работе и легко готовится и всегда получается.
В миску разбиваем 2 яйца и высыпаем 200 г сахара. Все перемешиваем венчиком до легкой пены.
8. В получившуюся смесь добавляем 115 г меда, 80 г сливочного масла и 2 ч. л. соды. Всю эту смесь ставим на водяную баню, дно миски должно касаться воды. Смесь нагреваем постоянно перемешивая до полного растворения сахара. Смесь должна немного увеличиться в объеме и появиться мелкие пузырьки пены.
9. Смесь снимаем с водяной бани и небольшими порциями добавляем в нее 500 г муки, постоянно ее перемешивая.
Когда тесто станет более густым, продолжаем вымешивать его руками.
Тесто должно получиться мягкое и липкое.
10. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Если вы хотите оставить тесто на дольше, то поставьте его в холодильник.
Пока настаивается тесто, вырезаем из бумаги цифры 2 и 3 по размеру подставки для торта. Подставку для торта я взяла размером 30 на 40 см.
11. Тесто настоялось, теперь оно становится очень удобным в работе и не липнет.
Берем кусочек теста и раскатываем его на пергаментной бумаге, немного присыпанной мукой. Толщина раскатанного теста должна быть 3-4 мм.
Раскатанное тесто немного посыпаем мукой, чтобы к нему не приклеились бумажные цифры.
Из теста вырезаем цифры с помощью ножа.
12. Лишнее тесто убираем и используем по второму разу. Вырезанные цифры вместе с пергаментной бумагой аккуратно перекладываем на противень.
Тесто ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем приблизительно 7-10 минут.
13. Так выпекаем все коржи. У меня получилось три пары цифр.
Из оставшегося теста можно испечь пряники, например в виде сердечек.
Готовим малиновый джем
14. Смешиваем 60 г сахара и 1 ст. л. с горкой крахмала.
В сотейник высыпаем 250 г свежей малины и подготовленную сухую смесь.
15. Начинку ставим на небольшой огонь и доводим до кипения постоянно ее перемешивая и разминая ягоды ложкой. Вместо малины можно взять любые ягоды.
16. Чтобы избавиться от косточек, еще горячий джем перетираем через сито.
Малиновому джему даем остыть.
17. Для удобства джем перекладываем в кулинарный мешок.
Готовим крем
18. В миску кладем 600 г холодного сливочного сыра. К нему насыпаем 250 г сахарной пудры и наливаем 300 мл холодных сливок жирностью 33%.
Крем взбиваем миксером сначала на низкой скорости, а затем постепенно увеличиваем ее до максимума.
Очень важно, чтоб сливки и сливочный сыр были холодными, только из холодильника.
Взбиваем крем до получения плотной пышной массы, которая хорошо держит форму.
19. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок.
Складываем торт
20. На уже остывшие коржи снизу наносим крем, для того, чтобы торт не скользил по подставке.
На коржи отсаживаем крем с помощью насадки звездочка или круглой насадки.
21. Промежутки между кремом заполняем малиновым джемом.
Сверху на крем аккуратно кладем медовые коржи. Так собираем весь торт.
22. На последний слой точно также отсаживаем сливочный крем, только в этот раз малиновый джем не используем.
Сверху торт украшаем пирожными макарун, приготовленными безе, свежей голубикой, маленькими маршмеллоу и перламутровыми сахарными бусинами.
Торт цифра получился очень красивым и вкусным. Готовить его не тяжело. Поздравьте таким тортом своих любимых и близких, я думаю они будут приятно удивлены. Тем более дизайн такого торта подходит как для деток так и для взрослых.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com