Всем здравствуйте! Я обещала рассказать о том, как ухаживаю за шерстью своих котиков. В общем то, мои ребята непроблемные, особого внимания шубки не требуют. Но всегда есть нюансы. Шерсть британских и шотландских кошек очень плотная, густая и , как говорят, набивная плюшевая. То есть, остевые шерстинки почти одной длины с подшёрстком, при этом волосинки тоньше, чем у большинства пород и растут намного гуще. Интересный факт- очень часто владельцы таких кошек замечают, что гладить животных можно и по шерсти, и против, потому что рост шерстинок не имеет направления, ну разве на хребте только есть явно выраженный "гребень".
Шубки котеек стараюсь расчёсывать как можно чаще, иначе весь дом засыпет шерстью, особенно в период линьки. Плюс ко всему, это хороший массаж для кожи и предотвращение образования колтунов. Да и пушистикам приятны такие процедуры- чешут, гладят, самим напрягаться и вычёсываться не надо. От расчёски шерсть становится лёгкой, наполненной воздухом, удаляются пыль, отмершие шерстинки и частички эпидермиса.
А чтоб помочь вывести лишнюю шерсть, которую проглатывают кошки, когда умываются, используем травку. Стараюсь садить почаще и разную, в зоомагазинах даже специально смеси разных семян есть, либо взять просто овёс. Такой "лужайки" моим пасущимся "козликам" хватает на неделю- полторы. Могло б хватить и на большее время, если б кто-то не забирался в горшок и не спал в кустиках🤣 Причём я заметила такую вещь- когда они откусывают по одной травинке, им неудобно. Поэтому я срезаю ножницами сразу несколько и делаю короткий жгутик, так кошкам есть удобнее, да и запах выступившего из травки сока их привлекает, вкуснее получается.
А когда нет травки, то просто покупаю мальтпасту (опять же, это всегда есть в зоомагазинах), выдавливаю по горошинке, они слизывают с удовольствием. Содержащийся в пасте солод помогает кишечнику избавиться от шерсти, предотвращает образование безоаров и непроходимости в самом кишечнике.
Ну и не забудьте про витамины. Поскольку мои ребята на видотипичном питании, в смысле на сыром мясокостном рационе, то , практически, все нутриенты, полезные вещества, они получают из еды. Но кое-что всегда можно добавить. Мои кошки, например, не очень жалуют рыбу, и я периодически даю им рыбий жир. Витамины группы B легко можно дать в виде обычных дрожжей, покупаю в человеческой аптеке или в зооаптеке ( всяческие шерстевиты и фармавиты). А когда замечаю, что шерсть меняет структуру и блеск ,покупаю витаминки в формате форте ( для беременных и кормящих кошек), делю таблетку на двоих котиков, примерно раз в 4-5 дней. Эта схема подходит именно для моих, поэтому не воспринимайте как руководство к действию, а лишь как факт.
Витамины даю не постоянно, а курсами. Ну и по необходимости, допустим, если смена сезонов и кошки едят мало. Слишком много добавок к рациону даст дополнительную нагрузку на почки и печень, поэтому увлекаться не стоит. Обязательно консультируйтесь со своим ветеринаром, если заметили, что шерсть кошки стала тусклой и некрасивой, причины могут быть разные ( хроника, аллергия, да всё, что угодно, вплоть до стресса). Ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. Берегите себя и своих котиков! Всем добра!