Проблема с сопротивлением еде - это еда. Это вкусно. Это выглядит хорошо. Пахнет очень вкусно, и когда мы видим, что все едят пиццу, мороженое и чипсы,мы тоже этого хотим.
Потом мы слишком много едим и клянемся, что у нас все получится, в следующий раз ...
Для этого есть веская причина. Мы все время получаем пищевые сигналы из внешнего мира и изнутри нашего мозга, и послание звучит так: «Я только один кусочек пиццы...». Это тяжелая битва, но нужно понять, что отказ от разговора с самим собой подразумевает больше, чем проигрыш одного дня. Дело не в силе воли, дело в том что договариваться приходиться несколько раз на день, и ночью иногда тоже. Что же возможно сделать, что бы договориться было легче?
Замечая наши закономерности
Знание того, что это сложно, уже хорошее начало. После этого идите в супермаркет со списком и сытым желудком. И то, и другое поможет вам сосредоточиться и не даст соблазниться. А поскольку более полезные для здоровья продукты не всегда кладутся на уровне глаз, старайтесь обращать внимание на верхние полки.
Но дело не только в покупке еды; в конечном итоге речь идет о еде, и это начинается с осознания.
Попробуйте отследить вашу еду в течение трех дней, обращая внимание на время, количество, то, что происходило до того, как вы поели, и как вы себя чувствовали после.
Вы заметите закономерности и обнаружите свои личные подсказки. Возможно, вы склонны есть, когда видите, что едят другие, или когда начинается фильм, вам нужен попкорн, или когда вы сидите в пробке, вы перекусываете.
Как только вы увидите уязвимые места, вы можете начать прорабатывать их.
Будьте внимательны при еде и наслаждайтесь любой едой
Слишком часто люди едят, смотря телевизор, занимаясь работой, разговаривая по телефону. Многозадачность заставляет вас дрейфовать, а затем это есть, есть, есть. У вас мало шансов понять, что вы сыты, и скорее всего вы съедите больше.
Вместо этого вы хотите, чтобы еда была как можно более привлекательной. Обозначьте пространство. Используйте хорошую тарелку и салфетку. Сядьте - не торопитесь - и наслаждайтесь едой; если вы с другими, наслаждайтесь компанией. Это может быть всего 15 минут, но все замедляется, и вы почувствуете большее удовлетворение.
Нам нужно есть всеми нашими чувствами.
И это касается всей еды. Нет необходимости отказываться от вещей, которые имеют приятный вкус, но не самые полезные. Такие вещи, как мороженое и пирожные, часто связаны с событиями, которые стоит отмечать. Когда вы знаете, что они приближаются, вы можете выделить эти продукты, затем съесть разумную порцию и «по-настоящему наслаждаться каждым кусочком».
Используйте посуду меньшего размера и почувствуйте вкус лакомства, потому что эту вкуснятину едят ради мягкости и сладости. Когда вы полностью погружаетесь в ваши ощущения, обычно достаточно меньшей порции, и нет необходимости чувствовать себя виноватым за это.
Перед тем, как принять какое-либо решение о еде, сделайте глубокий вдох вместе с вашей личной подсказкой, например: «Я действительно хочу этого?» или "Сколько это будет минут на беговой дорожке?". Эта пауза мешает вам сосредоточится на желание и возвращает вас к вашему плану, что позволит вам принять правильное решение.
Но это не всегда срабатывает, и постоянно осознавать это сложно. Все в порядке. Совершенство никогда не бывает целью, особенно вначале. Вы пытаетесь покончить со старой привычкой и создать новую. Это медленный процесс.
Сначала сопротивляйтесь одной из своих слабостей, а когда вы это сделаете, хвалите себя. В следующем месяце сопротивляйтесь еще нескольким и поделитесь своими успехами с семьей, сообщая им, что вы пытаетесь сделать и что вы намерены оставаться здоровыми для них.
Это требует намерения, осознанности и планирования, а конечный результат - превращение еды из акта чистого потребления в удовольствие. Но прежде чем что-либо делать, хорошо бы начать с вопроса...
Почему мы едим, когда не голодны?
"Это может быть от радости, но есть вероятность, что мы обеспокоены, напряжены, злимся, устали, грустны, скучаем. Когда эти эмоции воспринимаются телом как хронический стресс, мозг вырабатывает кортизол, который может стимулировать аппетит», -говорит доктор Лилиан Чунг, преподаватель отдела питания Гарвардской школы здравоохранения им. Т. Чана. В результате мы можем перейти к еде.
Редко это бывает цветная капуста. Наука о тяге является сложной, но мы часто ищем соли, жир и / или сахар. Эти продукты с повышенным вкусом стимулируют высвобождение дофамина, который на первых порах может заставить нас чувствовать себя хорошо и заставлять хотеть большего, но тяга к еде, которая нас утешает, может стать привычкой.
Добавляет вызов?
Вообще еда, по-видимому, повсюду в удобных для переноски, удобных для употребления контейнерах и пакетах - в проходах, на стеллажах и, эй, смотрите, в очереди у кассы. И это не случайно: компании платят большие деньги за то, чтобы их продукты были доступны.
Не поддавайтесь на эти провокации, а если это случилось, старайтесь выбрать для этого подходящее время, место и получить максимум удовольствия.