Это первый и самый универсальный рецепт, я научилась готовить по нему творог, когда еще жила в деревне, не могла поверить, что это так просто, и захотела проверить. И вот уже много лет не изменяю ему и всегда уверена в результате.
Ингредиенты
2 л цельного молока 3,4–4%
1 л кефира 3,2%
200 г сметаны 20–25%
Приготовление
1. Молоко перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения. В кипящее молоко влейте кефир и добавьте сметану. Сразу выключите плиту, все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 15–20 минут.
2. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев или тонким хлопковым полотенцем, установите его над большой миской, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Соберите края марли и немного отожмите творог. Таким образом, творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка – в подготовленной миске.
Сыворотку вы можете использовать для приготовления блинов, оладьев и в других блюдах, многие охлаждают ее и пьют как самостоятельный напиток или соединяя с соком.
3. Марлю обвяжите бечевкой и подвесьте на крюк или кран, установив внизу емкость для стекающей жидкости, творог будет готов через 2–3 часа. На выходе получается около 600 г мягкого творога. Достаньте его из марли и используйте в рецептах из книги или просто съешьте с ягодами и сметаной.