Специалисты Роспотребнадзора поделились советами, как выбрать самый вкусный и полезный хлеб и как его сохранить.
Россия была и остается страной хлебоедов. Хлеб на столе обязателен как к завтраку, так и к обеду, и ужину. Его здесь иногда используют даже в качестве десерта. Вспомните, как раньше в загородных лагерях перед сном детям приносили поднос с нарезанным хлебом и кувшин молока.
«Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатку, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья», - отмечают эксперты Роспотребнадзора по здоровому питанию.
Чтобы выбрать хороший каравай или булку, нужно придерживаться пяти правил:
- покупайте хлебобулочные изделия только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
- читайте сопроводительную документацию — ей сопровождается каждая партия хлеба. Документами подтверждается качество и безопасность хлеба, продавец обязан предъявить их по вашему требованию;
- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным, равномерно пористым, не влажным на ощупь;
- Сожмите хлеб – он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
- выбирайте продукцию, которая изготавливается на местных фабриках; импортный товар слишком долго транспортируется, и поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности товара.
Какой срок годности у хлеба?
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
- Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
А теперь обещанные лайфхаки по хранению булок, батонов и буханок. Итак, хлеб можно хранить:
1. В ткани. Подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее надо только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки.
2. В полиэтиленовом пакете. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более четырех-пяти дней. Главное, следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.
3. В бумажном пакете. Для любителей хрустящей корочки. Однако бумажные одноразовые полотенца не подходят. Вопреки распространенному мнению, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя.
4. В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней хранения в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранятся в полном объеме.
5. В морозильной камере. При должной температуре -18 градусов хлеб сохраняет свои свойства до полугода! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – такой хлеб очень быстро черствеет.
6. В хлебнице. Как ни странно, это не самый удачный способ. Хлебница должна быть герметичной, поставить ее следует в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Неплохо справляется с задачей конструкция из бересты, она обладает природными антисептическими свойствами.
7. В виде сухарей. Да, это тоже один из способов хранения хлеба. Причем необязательно употреблять продукт в пищу в засушенном виде, при необходимости его можно распарить на водяной бане.
Важно! Все перечисленные варианты не всегда гарантируют сохранность продукта. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта его необходимо немедленно выбросить. Если на хлебе появились признаки заплесневения, не употребляйте такой продукт. Внешние проявления – указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже идут.