Да конечно же у нас, на Северной рабочей окраине!
У этой истории есть подзаголовок – «История одного места, где ничего нет». Можно ли написать интересную историю про такое место? Конечно, это место ведь не всегда было пустым, и когда-то давно... в общем, слушайте.
В стародавние времена географии нашей Северной рабочей окраины была свойственна в том числе и некоторая парадоксальность. Например, в плане снабжения продуктами питания.
Парадоксальность со знаком «плюс» была в наличии на Коровинском шоссе фирменного магазина фабрики «Ударница». Это при том, что сама фабрика различных сладостей располагалась где-то в другом месте. Но вот продукцию ее везли к нам, по московским меркам того времени – в самую глушь. Ну, может, для того чтоб москвичам проще было сохранять хорошую спортивную форму. «Всё мучное портит фигуру». А хочешь сладенького – то пока от «Новослободской» доберешься, пока обратно – маленько растрясешь лишние калории, это точно!
Парадоксальность со знаком «минус» была в том, что позади фирменного магазина «Ударница» располагался хлебозавод, а точнее, не прям полноценный завод, а, по-моему, один цех, где пекли белый хлеб. И если ветер дул с юго-востока, то волшебный аромат свежеиспеченного хлебушка долетал даже до нашей 186-й школы, особенно до кабинета Физики, который если смотреть прямо на Школу – то в правом нижнем углу, соответственно – ближе всего к хлебозаводу. Ну или цеху. На Физике сидишь, время к обеду, носом Запах втянешь – и уже не до Физики.
Да, но парадокс заключался в том, что сладости везли к нам - а хлебушек, судя по всему, от нас куда-то увозили. Потому что в легендарном «Втором магазине» белый хлеб почти неизменно продавался исключительной твердости. Любой, что за 13 копеек, что за 16, что за 25. «Обязательно потыкай хлеб вилкой!» - так наставляли родители перед покупкой. Потыкать – это да, здорово. Но мягче ведь он от этого не станет, верно? Хотя там по прямой от нашего хлебозавода – полторы автобусных остановки, на таком расстоянии хлеб не может зачерстветь. Значит, наш увозили куда-то в другое место. Плановая экономика.
«Всё изменила Революция». Сначала Перестройка и Гласность, затем и Новая Россия. Короче, однажды справа от «Ударницы» появился специальный навес типа подсобки. Вот, смотрите на фотке: нынче от него остался один контур, но ведь было же! Вот из этой подсобки и продавали нам Самый Вкусный московский Хлеб, с нашего хлебозавода.
Врать не буду, точный год начала «прямых продаж» не назову. У меня лично в памяти крепко связано как раз с 1992 годом, с либерализацией цен и прочим, хотя, может, и раньше открыли. Не суть.
Суть в том, что горячий был хлеб, с пылу с жару, как говорится, прям пылающий, и это не фигура речи. Если его положить в целлофановый пакет – то пакет плавился! Соответственно, опытные хозяйки выдивгались за хлебом со специально взятым полотенцем типа «рушник»: вот в этот рушник батон заворачивался, и уже тогда в сумку можно класть. Так и видишь: кто идет к Коровинскому с полотенцем в сумке – тот за хлебом.
Были и обычные, были и багеты, но поскольку на Северной рабочей окраине не любят англицизмы, а любят свой родной русский язык, то на местном наречии они звались просто «длинные». «Два батона и два длинных». Смысл тот же.
Но горячий хлеб – это само собой. Вкус все-таки был необыкновенный!
И чтобы доказать это, расскажу немножко лирики.
Как большинство нормальных детей, в детстве я мечтал о собаке, но как-то не сложилось. Да, но потом я вырос, закончил школу, поступил в институт – и тут у нас совершенно внезапно завелась собачка! Вот так в один день р-раз – и мы вдруг «собачники», владельцы четырехмесячной девочки, явно породистой, но только непонятно какой именно породы. Ну так случается.
Будучи девицей благородных кровей, наша Юта оказалась довольно разборчива в плане покушать. Мясное шло очень хорошо, а вот растительное – не очень. Даже несмотря на то, что на дворе в момент ее появления стояла суровая осень 1991 года, и с продуктами питания даже в Москве дело обстояло не лучшим образом, а на курево и водку вообще были талоны.
Опытные собаковладельцы во дворе быстро поделились с нами секретами мастерства, типа в кашу добавлять немножко мяса для запаха... ага, сейчас. Сварят Юте геркулес, положат туда тушенки, или «субпродуктов», но удивительное дело: в три минуты всё мясное выбрано до последней жилочки, а весь геркулес на месте, нетронутый вообще!
Короче говоря, юная четвероногая мадемуазель явно предпочитала белковую пищу, НО...
Даже она обожала Хлеб! Она его могла полбатона съесть, пока с ней шли от Коровинского до дома, приходилось два «длинных» брать, именно с расчетом! Чтобы откусить, она могла подпрыгнуть на два с лишним метра: то есть, сама чуть побольше болонки, а во мне 185 см, плюс еще вытянутая рука – и всё равно Юта подпрыгивала так, что прям на лету откусывала от «длинного», приземлялась, довольно чавкала, и даже не прожевав как следует – прыгала за следующим кусочком!
Вот такой был у нас Хлебушек когда-то. Это у меня одно из самых ярких воспоминаний того лета: жизнь прекрасна, сессию сдал, на работу устроился (по профилю: грузчиком на склад), но если погруз-разгруз предстоял не с самого утра – то берешь полотенце-рушник, сумку-авоську, и Юта уже прям чувствует, идешь с ней за Хлебом – и она заранее уже прыжки свои репетирует, разминается, настраивается на лакомство!
Да, а потом еще рядом выстроили круглосуточный магазин. Стратегически выгодное положение его и высокая конкуренция на рынке приводили к тому, что палатку раза два или три сжигали буквально дотла, но всякий раз она возрождалась аки птица Феникс из пепла и вновь радовала всех любителей спиртного широким выбором, доброжелательным обслуживанием и приемлемыми ценами... другая история.
Ничего не осталось нынче: ни «Ударницы», ни хлебозавода, ни палатки круглосуточной. Один только контур на стене. Запах еще... Если остановиться – запах Хлеба еще можно уловить! Что тут добавить... «Мы-то помним!»
Саундтрек в чем-то очевиден