Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Сокровище грузинского виноделия: в каких винах можно встретить ценнейший сорт винограда Александроули?

Традиции грузинского виноделия – уникальны, и их эксклюзивность заключается не только в способе изготовления вина по древнейшим традиционным технологиям, но и у ценнейших автохтонных сортах винограда, возделываемых только в Грузии. Всем известно вино «Киндзмараули» - его производят только из винограда сорта Саперави, собранного в Кварельском районе Кахетии. Но в Грузии есть и немало других подобных вин и сортов. Александроули является одним из них.

Сорт винограда Александроули является одним из древнейших и ценнейших в Грузии, его выращивают здесь еще со времен Колхидского царства. Это красный сорт винограда, его ягоды – средних размеров, круглые, глубокого, почти черного цвета, покрыты обильным восковым налетом.

Возделывается виноград сорта Алексаднроули в горном районе Рача. Здесь собирают в 175 раз меньше урожая, чем в Кахетии – родине грузинского виноделия. Виноград выращивают на высоте 750 метров недалеко от реки Риони, вблизи села Хванчкара. Именно там делают одноименное вино «Хванчкара», любимое вино Сталина, одно из самых ценных грузинских вин.

В январе 2012 года правительство Грузии добилось регистрации бренда «Хванчкара». Название вина грузинским законодательством внесено в список апелласьонов Грузии и не может быть использовано за пределами определенного географического района. Сегодня число винных заводов, производящих Хванчкару в промышленных масштабах, можно пересчитать на пальцах.

Чем хорош Александроули в вине?

«Хванчкара» - это полусладкое красное вино, причем сладость достигается без использования сахара, исключительно за счет особенностей брожения винограда и правильного момента его сбора. Виноделы говорят, что невозможно изготовить двух одинаковых бутылок «Хванчкары» по вкусу: виноград, росший выше по склону, будет слаще, как и само вино.

Иногда для производства «Хванчкары» добавляется виноград сорта Муджурулети, произрастающий там же, в Раче. В сочетании с виноградом сортов Саперави, Оджалеши из рачинского винограда производят более простое по вкусу вино – «Алазанскую Долину».