Некоторые цветы полезно употреблять в пищу.
Если вы думали, что цветы с клумбы пригодны лишь для составления праздничных букетов, то можем вам предложить еще один вариант их использования. Оказывается, и для украшения многих блюд, а также в качестве полноценных ингредиентов супов, салатов и десертов цветы используют во многих кухнях мира.
А почему, собственно, нет? Цветок - такая же часть растительного организма, как стебли и листья, и если она не содержит каких ядовитых веществ (и выросла гарантированно не у автомагистрали или промышленного предприятия), то, чаще всего, вполне пригодна в пищу. Конечно, наиболее эффектными с различными цветами за счет их декоративности, выходят десерты - всевозможные засахаренные композиции, пирожные и экзотические чаи с бутонами распускающихся. Однако и для обычной повседневной пищи - салатов, супов, бутербродов и даже печеные - некоторые цветы вполне пригодны.
Это, кстати, известно с давних времен во всем мире - цветы употребляли в пищу в Древнем Риме, Древней Греции, у ацтеков и индусов ... Сегодня особое разнообразие "цветочной" кухни наблюдается в странах Азии, но вы можете приготовить с такой добавкой и вполне европейские блюда. Нужно только знать, какие именно цветы для чего понадобятся.
Но будьте внимательны - не все цветы пригодны в пищу. Есть и такие, что реально опасны для здоровья - например, цветы ландыша, нарцисса, рододендрона, глицинии, гортензии, лютика, морозника, черной бузины, томата и картофеля. И это не говоря о всем известные наперстянку, волчье лыко, беладонну, олеандр и другие очень ядовитые растения.
Итак, какие цветы можно съесть?
анютины глазки
Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда братками также называют гибридную фиалку Виттрока) через свой яркий вид и разнообразие расцветок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы вполне можете добавить эти свежие цветы в овощного салата или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также в первые блюда перед подачей.
Не путайте садовую и ароматный фиалку с сенполии, которую многие выращивают дома на подоконнике и называют фиалкой узамбарских - ее цветы непригодны в пищу и даже могут вызвать отравление.
Анютины глазки легко размножаются семенами, они просты в выращивании и не является капризными. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но начинают цвести только на второй год. Браткам понравится солнечное место и плодородную почву. В их выращивании главное - не допустить пересыхания почвы и намокания корни растения (необходим хороший дренажный слой).
роза
"Королева сада", как часто называют розу - не только изысканное украшение любого участка, но и вполне себе кулинарный ингредиент.
С ее немного горьковатых на вкус и очень душистых лепестков (чашечку удаляйте, она слишком горчит) можно приготовить мед, уксус, сироп, соус, разнообразные напитки вроде домашнего вина и ликеров. Нарезанными лепестками этих цветов также посыпают салаты и пасту. В Эквадоре, например, из роз в промышленных масштабах производят сыр и печенье. Но самый популярный продукт из роз - варенье, которое можно готовить как обычным, так и холодным способом (без варки). Помните, что сорта с темными цветками обычно более душистые, чем светлые.
Что касается культивирования роз, то на участке различные их виды имеют свои особенности выращивания, поэтому цветоводам начинающим лучше подобрать неприхотливые сорта. В любом случае розам обычно требуется солнечное место без сквозняков и с хорошим дренажем, мульчирование, регулярные поливы и подкормки, а также хорошее укрытие на зиму, особенно для молодых растений.
настурция
Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и немного острым "перцовым" вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд - супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не положить их слишком много, поскольку вместо пикантной "изюминки" получите лишнюю остроту. Кстати, Нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом - будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсы.
Вырастить настурцию нетрудно. Она любит плодородные почвы, хорошо пропускает влагу. В уходе неприхотливый - много воды нужно только в первое время до начала активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок на сезон и полива по мере просыхания почвы. Пересадку это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на "постоянное место жительства".
Сирень, акация белая, чубушник
Наверное некоторые из вас пробовали "счастливые" пятилепестковые цветочки сирени и знают, какие они на вкус. Так же в пищу в небольшом количестве можно употреблять цветки садового жасмина, робинии.
Ими можно посыпать десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты можно добавлять их в домашнее вино, варенье и настойки. Некоторые люди насыпают душистые цветки в емкость с сахаром, который берет на себя этот тонкий запах. Стоит помнить, что цветки содержат "горькие" гликозиды, которые в большом количестве могут навредить организму.
хризантема
В пищу идут и побеги, и листья и соцветия этих цветов - причем как в сыром, так и в термически обработанном виде. Особенно эта культура популярна в странах востока - Китае и Японии. И если у нас горьковатые лепестки добавляют в блюдо скорее ради украшения, то восточные кулинары на их основе готовят горячие и холодные десерты (есть даже специальные сорта "овощных" хризантем, которые не являются настоящими хризантемами, это их близкие родственники), добавляют в омлеты и салаты, грибные и рыбные супы, обжаривают в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки ...
Декоративных видов хризантем сегодня огромное количество. Некоторые из них можно выращивать под открытым небом, другие - только в оранжереях, но все они ценятся садоводами за яркость красок, длительное цветения, легкость размножения.
Цветы кабачка, тыквы
Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора - цветы быстро вянут. Перед приготовлением также нужно удалить тычинки и колюче листья.
Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) - попробуйте.