Найти в Дзене
Сад Огород

Съедобные цветы: как их выращивать и правильно употреблять

Некоторые цветы полезно употреблять в пищу.

Если вы думали, что цветы с клумбы пригодны лишь для составления праздничных букетов, то можем вам предложить еще один вариант их использования. Оказывается, и для украшения многих блюд, а также в качестве полноценных ингредиентов супов, салатов и десертов цветы используют во многих кухнях мира.

А почему, собственно, нет? Цветок - такая же часть растительного организма, как стебли и листья, и если она не содержит каких ядовитых веществ (и выросла гарантированно не у автомагистрали или промышленного предприятия), то, чаще всего, вполне пригодна в пищу. Конечно, наиболее эффектными с различными цветами за счет их декоративности, выходят десерты - всевозможные засахаренные композиции, пирожные и экзотические чаи с бутонами распускающихся. Однако и для обычной повседневной пищи - салатов, супов, бутербродов и даже печеные - некоторые цветы вполне пригодны.

Это, кстати, известно с давних времен во всем мире - цветы употребляли в пищу в Древнем Риме, Древней Греции, у ацтеков и индусов ... Сегодня особое разнообразие "цветочной" кухни наблюдается в странах Азии, но вы можете приготовить с такой добавкой и вполне европейские блюда. Нужно только знать, какие именно цветы для чего понадобятся.

Но будьте внимательны - не все цветы пригодны в пищу. Есть и такие, что реально опасны для здоровья - например, цветы ландыша, нарцисса, рододендрона, глицинии, гортензии, лютика, морозника, черной бузины, томата и картофеля. И это не говоря о всем известные наперстянку, волчье лыко, беладонну, олеандр и другие очень ядовитые растения.

Итак, какие цветы можно съесть?

анютины глазки

-2

Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда братками также называют гибридную фиалку Виттрока) через свой яркий вид и разнообразие расцветок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы вполне можете добавить эти свежие цветы в овощного салата или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также в первые блюда перед подачей.

Не путайте садовую и ароматный фиалку с сенполии, которую многие выращивают дома на подоконнике и называют фиалкой узамбарских - ее цветы непригодны в пищу и даже могут вызвать отравление.

Анютины глазки легко размножаются семенами, они просты в выращивании и не является капризными. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но начинают цвести только на второй год. Браткам понравится солнечное место и плодородную почву. В их выращивании главное - не допустить пересыхания почвы и намокания корни растения (необходим хороший дренажный слой).

роза

-3

"Королева сада", как часто называют розу - не только изысканное украшение любого участка, но и вполне себе кулинарный ингредиент.

С ее немного горьковатых на вкус и очень душистых лепестков (чашечку удаляйте, она слишком горчит) можно приготовить мед, уксус, сироп, соус, разнообразные напитки вроде домашнего вина и ликеров. Нарезанными лепестками этих цветов также посыпают салаты и пасту. В Эквадоре, например, из роз в промышленных масштабах производят сыр и печенье. Но самый популярный продукт из роз - варенье, которое можно готовить как обычным, так и холодным способом (без варки). Помните, что сорта с темными цветками обычно более душистые, чем светлые.

Что касается культивирования роз, то на участке различные их виды имеют свои особенности выращивания, поэтому цветоводам начинающим лучше подобрать неприхотливые сорта. В любом случае розам обычно требуется солнечное место без сквозняков и с хорошим дренажем, мульчирование, регулярные поливы и подкормки, а также хорошее укрытие на зиму, особенно для молодых растений.

настурция

-4

Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и немного острым "перцовым" вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд - супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не положить их слишком много, поскольку вместо пикантной "изюминки" получите лишнюю остроту. Кстати, Нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом - будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсы.

Вырастить настурцию нетрудно. Она любит плодородные почвы, хорошо пропускает влагу. В уходе неприхотливый - много воды нужно только в первое время до начала активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок на сезон и полива по мере просыхания почвы. Пересадку это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на "постоянное место жительства".

Сирень, акация белая, чубушник

-5

Наверное некоторые из вас пробовали "счастливые" пятилепестковые цветочки сирени и знают, какие они на вкус. Так же в пищу в небольшом количестве можно употреблять цветки садового жасмина, робинии.

Ими можно посыпать десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты можно добавлять их в домашнее вино, варенье и настойки. Некоторые люди насыпают душистые цветки в емкость с сахаром, который берет на себя этот тонкий запах. Стоит помнить, что цветки содержат "горькие" гликозиды, которые в большом количестве могут навредить организму.

хризантема

-6

В пищу идут и побеги, и листья и соцветия этих цветов - причем как в сыром, так и в термически обработанном виде. Особенно эта культура популярна в странах востока - Китае и Японии. И если у нас горьковатые лепестки добавляют в блюдо скорее ради украшения, то восточные кулинары на их основе готовят горячие и холодные десерты (есть даже специальные сорта "овощных" хризантем, которые не являются настоящими хризантемами, это их близкие родственники), добавляют в омлеты и салаты, грибные и рыбные супы, обжаривают в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки ...

Декоративных видов хризантем сегодня огромное количество. Некоторые из них можно выращивать под открытым небом, другие - только в оранжереях, но все они ценятся садоводами за яркость красок, длительное цветения, легкость размножения.

Цветы кабачка, тыквы

-7

Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора - цветы быстро вянут. Перед приготовлением также нужно удалить тычинки и колюче листья.

Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) - попробуйте.

Еда
6,93 млн интересуются