Найти в Дзене
Жизнь в движении

В глухом лесу вместо белых грибов обнаружил остатки мощного ДОТа Красной армии, подбитого вермахтом при наступлении на Москву

Наступила осеньм и мы вновь поехали на Смоленщину в поисках здоровенных белых грибов и лесных приключений. Грибы здесь здоровенные, а грибников совсем мало. Можно спокойно побродить по густому и еще зеленому лесу, подышать воздухом и отдохнуть от города.

Грибы у нас закончились почти сразу как я увидел вдалеке характерный для огневых точек холм. Траншеями в этих местах меня не удивить, здесь и спустя 80 лет все леса изрыты вдоль и поперек, но вот фортификационные сооружения всегда привлекают мое внимание. В некоторых местах можно найти даже огневые точки с металлическими бронеколпаками.

Автор С. Н.Струнников 1941г, Можайская линия обороны
Автор С. Н.Струнников 1941г, Можайская линия обороны

На этот раз это был обычный бетонный ДОТ на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже на самых дальних подступах к Москве в пределах 250–300 км.

-3

В этих местах шли особенно тяжелые бои в начале октября 1941 года. На левом берегу Днепра в Сафоновском районе держала оборону 32 армия.

Этот рубеж был очень важен для обороны Москвы. Красная армия всеми силами сдерживала наступление немецких войск и наши войска заняли подготовленные укрепления вдоль берега Днепра, контролируя Минское шоссе и железную дорогу.

-4

Линия обороны здесь растянулась на 12 км
и рубеж оборонял 200-й Отдельный морской артиллерийский дивизион Балтийского флота.

Морские артиллеристы буквально "поливали" снарядами из своих гаубиц места сосредоточения фашистских войск.

-5

По некоторым данным нашим "морякам" удалось рассеять здесь две дивизии противника, выпустив более 5 тысяч снарядов. Гаубицы добивали даже до Дорогобужа, удерживая героически этот рубеж.

Этот ДОТ как раз был на рубеже обороны и смотрел на берег Днепра. Заглянув вовнутрь были отчетливо видны следы снарядов и разрушений. Немцы также "утюжили" наши войска и давили всей своей превосходящей мощью.

-6

Из почти 700 воинов - балтийцев, вырваться из смыкающихся "клещей" противника под Вязьму удалось только 350 бойцам. Остальные доблестные "моряки" навечно остались лежать на Смоленской земле. Приказ отступать был получен только 9 октября и 32 - я армия начала отступление к Москве, оставляя и фортификационные сооружения.

-7

Прошли десятилетия, но смоленская земля и смоленские леса продолжают хранить следы и историю тех событий. В лесах всё также читаются траншеи, поисковиками находят погибших, находят технику и оружие.

-8

Но меня интересовал только ДОТ. Заглянул вовнутрь, сооружение удивляет своей мощью и сохранностью несмотря на прошедшие годы.

Да, внутри ДОТа сгнили почти все деревянные брусья, но в остальном он почти не изменился.

-9

Обойдя ДОТ по кругу, приметил следы "черного копа". Здесь тоже работали "копатели". В таких местах они ищут артефакты той войны - оружие, награды, предметы быта.

-10

Их добычей оказались остатки консервных банок, несколько солдатских кружек, остатки лопаты и еще какие-то сгнившие и ржавые куски металла. Такое я встречал и на некоторых других объектах в Калужской области. А в нескольких сотнях метрах от этого ДОТа обнаружились разрушенные остатки огромного артиллерийского ДОТа для гаубицы. Судя по размеру воронки, сюда попала либо авиабомба, либо мощный снаряд от гаубицы. Огромные куски бетона были раскиданы на десятки метров и глубина воронки достигала нескольких метров.

-11

Но пора двигаться дальше, белых грибов все-же надо домой привезти, не зря же так далеко поехали в эти выходные.

Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!

Еда
6,93 млн интересуются