Организм - живой механизм, который работает по суточным биоритмам. В соответствии с этими биоритмами функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Поэтому соблюдение режима питания важно для организма. Необходимо приучать детей соблюдать режим приёма пищи.
Приветствую вас, уважаемые гости канала! Поговорим о правильном питании детей.
Основные принципы правильного режима питания:
- дробность - в сутки детям необходимо питаться 4-5 раз в день через каждые 3 часа;
- сбалансированность - суточный рацион должен содержать комплекс белков, жиров, углеводов для восполнения потребностей растущего детского организма;
-равномерность - распределение порций по объёмам и времени в течение дня.
Чтобы не считать калории , но при этом знать, что ребёнку хватит белков, жиров и углеводов, существует принцип здоровой тарелки. Все полезные продукты нужно распределить в правильном соотношении: предпочтение отдать клетчатке, а углеводы и белки - поровну.
Например,
- 1/2 тарелки - сезонные фрукты и овощи, зелень;
- 1/4 - источников белков и жиров;
- 1/4 - сложные углеводы (цельнозерновые продукты).
При недостатке белков в пище у детей задерживается рост, отстаёт умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается иммунитет.
В питании ребёнка необходимо использовать животные и растительные белки. Но в один приём пищи не следует использовать их одновременно. Снижается степень усвоения.
Животный белок - полноценный, содержит все незаменимые аминокислоты. Растительный белок - неполноценный, не содержит или содержит в недостаточном количестве (одну или несколько) незаменимых аминокислот.
Жиры - пластический, энергетический материал, снабжает организм витаминами А, Д, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для растущего организма.Наиболее ценны жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - растительные масла, которые должны составлять не менее 35 % от всего количества употребляемых жиров.
Углеводы в питании детей.
Простые углеводы должны содержать не более 25% общего количества углеводов. Остальное - сложные углеводы.
Простые углеводы желательно употреблять в первой половине дня. Избыток углеводов в питании приводит у детей и подростков к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению иммунитета.
Потребность в витаминах у детей повышена в связи с процессами роста. Особое значение в детском питании имеют витамины А и D как факторы роста. Витамины С и витамины групп В стимулируют процесс роста, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной систем, зубов, мозга, мышц.
Сбалансированное питание по содержанию основных пищевых веществ, энергии, микронутриентов и витаминов, режим приёма пищи обеспечат ребёнку правильное развитие и хорошее здоровье.
Отмечайте "нравится", если статья была полезна.
Подписывайтесь на мой канал.
#здоровье детей #питание детей