В Российской империи традиционно любили посидеть и «погудеть» - для этого существовали трактиры, ресторации, винные погреба.
Но когда в России появился первый настоящий бар?
Чтобы с длинной деревянной стойкой, высокими стульями, задушевными разговорами...
Поиски показали, что в начале XX века при петербургском ресторане «Медведь» открыли первый в России бар. В меню было порядка 20 позиций.
Юрий Макаров, служивший в гвардии, вспоминает:
«В баре можно посидеть перед прилавком на высоком стуле и выпить «кок-тейль», развлечение совершенно по нашим средствам. Пришли к «Медведю», взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче».
Пили Gin Sour, Whisky Sour, Pick-Me-Up, Champagne Cocktail и любые другие коктейли по 0.75-1.5 рублей.
Дореволюционные рубли тех лет мы примерно умножаем на тысячу современных, получается, что каждый коктейль стоил 750-1500 рублей.
К сожалению, традиция не прижилась, заведения с «американским» типом подачи коктейлей больше не появлялись.
Следующее подобное по типу заведение появилось уже в Советском Союзе, когда на Тверской в сталинские годы работал знаменитый коктейль-холл.