Найти тему
Записки одной женщины

Питание ребёнка - моя постоянная головная боль

Итак, наконец, мы нашли основную причину отказа нашего ребёнка от еды и начали лечение. Казалось бы, дальше процесс питания должен был наладиться, а наша жизнь должна окраситься позитивными красками. Но, увы. Всё оказалось не так просто.

Конечно, улучшения были. Малыш стал на много спокойнее и веселее уже после первых двух недель терапии. Из чего я предположила, что всё-таки ему уже было не больно принимать пищу.

А главное, теперь мне не приходилось кормить его во сне из ложки, так как сын ел сам. Но сам он ел с некоторыми оговорками.

Дело в том, что за тот длительный период, пока мы искали причину проблем с питанием, у ребёнка выработалось стойкое отвращение к процессу приема пищи. Видимо, этот процесс у него прочно ассоциировался с болью и неприятными ощущениями. И потому, даже когда мы при помощи препаратов устранили болевые и неприятные ощущения (а заживление слизистых было подтверждено в дальнейшем исследованиями), наш мальчик очень долгое время отказывался есть добровольно. Он так же крутил головой, отталкивал бутылочку или ложку с едой руками, выплёвывал еду, или, если я пыталась впихнуть соску насильно, просто держал её во рту и не сосал, и всячески проявлял своё негативное отношение к происходящему.

Автор фото: Martin Kucera. Фото из открытых источников.
Автор фото: Martin Kucera. Фото из открытых источников.

Более того, у него совершенно не возникало аппетита. Я пробовала пропускать кормления в надежде, что он проголодается и станет есть. Но ничего не происходило. Сын так же отказывался от еды. А делать слишком большие перерывы в питании я тоже не могла ему позволить. Я очень боялась испортить сыну желудок и создать ещё большие проблемы со здоровьем. Тем более, что от длительного недоедания они у него и так возникли: уже был значительный недовес, проблемы с кишечником и его опорожнением, была выявлена нехватка витаминов и некоторых микроэлементов, и вообще, страдало всё развитие.

А в нашем случае, малыш должен был ещё получать большое количество различных медикаментов: для ЖКТ, для поддержки и развития нервной системы, для лёгких, для укрепления сердца. И многое из этого нужно было принимать, согласуя с приёмами пищи, и не на голодный желудок.

Поэтому приходилось идти на разнообразные ухищрения, чтобы отвлечь ребёнка. В ход шли интерактивные игрушки, "танцы родственников с бубнами" и мультики. Ребёнок залипал на предложенные развлечения и начинал есть. Но стоило остановить представление, как он тут же прекращал процесс.

Таким образом, решив одну задачу (накормить ребёнка любой ценой), я создала новую очень серьёзную проблему: полностью нарушила пищевое поведение сына. Он привык есть, развлекаясь и отвлекаясь на что-то постороннее. Возможно, это было моей фатальной ошибкой. Но даже сейчас, по истечении нескольких лет, я не вижу других решений той проблемы. И мне кажется, что тогда это был единственный выход из сложившейся ситуации. Во всяком случае, ни один из специалистов, которых мы в дальнейшем прошли не мало, не смог посоветовать никакой альтернативы. Хотя, конечно, мой метод они всячески осуждали. Очень легко было со стороны кривиться и говорить, что я просто не хотела трудиться и избаловала сына в угоду себе. Ведь перед ними был уже не дистрофичный мальчик с осунувшимся лицом и синяками под глазами, а вполне нормально упитанный и развитый малыш.

Отмечу, что аппетит у сына проснулся лишь через шесть месяцев от постановки диагноза. То есть, когда ему уже исполнился год и два месяца. С того периода он уже мог дать понять, что проголодался.

Однако, аппетит был очень слабым. Его вполне можно было перебить небольшим количеством воды. Я это наблюдала в такие дни, когда по каким-то объективным причинам у нас срывался график питания. Ребёнок мог "перекусить" водой или половиной бутылочки какого-нибудь "Педиашура" и до вечера больше о еде не вспомнить.

То есть его желания поесть хватало на 50-70 грамм пищи. На этом добровольное питание без "танцев с бубнами" прекращалось. Он начинал отвлекаться, набирать еду в рот и держать её там до "посинения", наблюдая в это время за происходящим вокруг, разглядывая пейзаж за окном или начиная играть с подручными предметами. Понятно, что постепенно еда проглатывалась, особенно если учесть, что вся пища до сих пор в основном была жидкой или в виде пюре. Но процесс шёл очень долго. Иногда часами. Поэтому, когда нужно было поесть быстро (а это при нашем графике было необходимо довольно часто), то приходилось опять прибегать к развлекательной программе.

***

Помимо того, что я сама приучила ребёнка отвлекаться во время еды, из-за сложившихся обстоятельств мы также в своё время пропустили формирование жевательного рефлекса. А как научить жевать ребёнка, который не очень-то жаждет есть, привык получать только жидкую пищу, пока не понимает человеческой речи, а на значимость процесса жевания ему вообще плевать, нигде никто не рассказывал. Нет, конечно, специалисты советовали просто давать ему кусочки разной еды. Но одно дело советовать, а другое практиковать. Этот метод, наверное, подходит детям, которым в принципе нравится есть, и им интересно пробовать всё новое на зуб. Мой мальчик ничем таким не интересовался, и всё незнакомое, что попадало ему в рот, беспощадно выплёвывал.

В этой его особенности был один лишь плюс для нас родителей. Мы не переживали за то, что ребёнок проглотит опасный предмет или съест какую-нибудь гадость с пола. Такого в принципе с нашим сыном случиться не могло, потому что он ничего не засовывал в рот. Такое маленькое утешение за то, что ребёнок не жевал 😏

Сначала мы пробовали давать ему ниблер с какими-нибудь вкусными фруктами. Думали он распробует вкус, начнёт сначала сосать, а там и жевать потихоньку. Ведь зубы у него росли практически по графику, но он их не использовал по назначению. Сын даже не испытывал необходимости чесать десна во время прорезывания зубов, поэтому ниблер использовался им, как игрушка. Он его вытаскивал изо рта при первой же возможности и просто играл, а чаще вообще выбрасывал подальше.

Ещё мы стали варить ему разваристые каши, но такой консистенции, чтобы возникала необходимость хоть немного пошевелить деснами прежде, чем проглотить. Потихоньку ребёнок начал делать какие-то движения, похожие на жевательные. Но к этому мы шли очень долго. И назвать это полноценным жеванием можно было с большой натяжкой.

Что касается разжёвывания отдельных кусков пищи, то тут мы терпели фиаско. Когда мы стали пробовать давать нашему мальчику разные кусочки даже очень мягкой еды (варёной картошки, к примеру, или спелого банана), то всё либо выплёвывалось, либо проглатывалось куском с последующей рвотой. Со временем пошло только мягкое детское печенье, которое сын, если не разжёвывал, то рассасывал и не давился.

Поэтому после освоения жевательных движений с кашей, мы стали "укрупнять" пюре. То есть пюре, которым он питался помимо каш и смеси, с каждым разом делалось всё менее гладким с комочками. Потом комочки становились всё больше и постепенно превратились в нормальные кусочки. Так же поступали с супами: сначала были супы-пюре, потом они постепенно превращались в нормальные супы.

Конечно, ещё мы пытались ему показывать, как нужно жевать. Усаживались напротив и активно работали челюстями. Сына это веселило. Но перенимать опыт он не планировал ))

***

Вот так интересно получилось почти трёхлетний опыт освоения навыка жевания уместить в несколько абзацев. А за этими строчками море пролитых слёз, нервных срывов, масса унизительных разговоров с различными специалистами, уйма выслушанных мнений по поводу надуманной проблемы от сторонних "мимокрокодилов"...

Так на развитие минимальных жевательных движений у нас ушел где-то год. Мы начали приучать ребёнка к "твёрдой" пище (если так можно назвать кашу, супы и детское печенье) где-то в феврале, а нормальный навык есть это всё хоть немного прожёвывая, а не глотая целиком или рассасывая, у него появился где-то к декабрю. И то он делал очень мало жевательных движений, замирал с едой во рту, какую-то часть всё равно старался проглотить сразу. Но наметился хоть какой-то прогресс.

Потом мы долго учили его есть пюре с комочками. Окончательно более менее нормально жевать наш ребёнок научился только около трёх с половиной лет. То есть уже когда с ним можно было немного договориться.

Однако, даже сейчас сын жуёт медленно. А жевание, например, сырых овощей, кусков мяса вызывают у него приличные трудности. На пережёвывание таких продуктов уходит очень много времени, и часто возникает необходимость запивать такую пищу водой. Очень твёрдые продукты, например, орехи он до сих пор есть избегает.

Всё это сопровождалось и сопровождается ещё и огромной избирательностью в еде. Наш ребёнок не признавал ничего нового ни по консистенции, ни по вкусу. И сейчас не признаёт. Это большая проблема. До сих пор мы заставляем его есть фрукты и ягоды, как лекарство. Все его любимые блюда не требуют длительного разжёвывания. Например, манная каша, картофельное пюре и тому подобная еда. И этот набор ограничен. Расширять меню весьма и весьма трудно.

***

"Подумаешь, ребёнок плохо ест, медленно жуёт. Тоже мне проблема" - часто слышу от людей эту фразу на протяжении всех этих лет.

А ведь "плохо ест" - это в дальнейшем масса проблем со здоровьем, внешним видом, развитием и коммуникациями. Это больной желудок и кишечник, это плохие зубы и кожа, это не развитые мышца лица и языка, соответственно проблемы с освоением речи, недостаток микроэлементов и питательных веществ и так далее до бесконечности.

Плюс это очень напрягающие проблемы в общежитейском плане. Если мы, например, идём куда-то на детский праздник, нужно предусмотреть, чтобы была еда, которую сын будет есть. Потому что пицца и картошка фри, которую любят все дети, и часто подают на детские праздники, моего ребёнка не впечатлит. И он будет голодным. Приходится брать что-то отдельно или приходить сытым ))

До сих пор мы тратим на приёмы пищи огромное количество времени. На процесс питания в целом в день может уйти около пяти-шести часов. Это безумно выматывает. Иной раз у меня уже нет мотивации и моральных ресурсов ни на что другое.

Помимо медленного пережёвывания еды, сын продолжает "зависать" и отвлекаться на всё подряд. Если оставить ребёнка одного без подгоняющих взрослых рядом, то процесс может длиться бесконечно, так как он всегда найдёт, чем заняться за столом.

Он и сейчас может набрать в рот еды и держать её за щекой, увидев что-то интересное, или задумавшись. Может при этом поговорить. Еда во рту сыну вообще никак не мешает. Ему постоянно нужно напоминать, что нужно разжевывать пищу, и подгонять.

На протяжении всех этих лет во время трапез ребёнка я твержу, как попугай, одно и то же с различными интерпретациями: "Сынок, жуй и глотай. Не забывай жевать. Не глотай куском... ".

Из-за этого нам очень трудно планировать дела и досуг. Обычно приходится чем-то жертвовать. Понятно, что в походных условиях, в условиях нехватки времени приходится находить альтернативы, используя, к примеру, жидкую пищу. Даже сейчас в школе пришлось прибегнуть к этому варианту. Однако, моей задачей является не облегчение жизни сына в этом плане, а обучение навыкам нормального питания.

Кстати, когда окружающие видят на практике, как мы питаемся, то у многих скептицизм убавляется.

В прошлом году мы ездили в санаторий. Я очень надеялась, что в общественном месте за целый месяц ребёнок станет есть быстрее. Но мы так же, как и везде до этого, оставались в столовой самыми последними.

Наши соседи по столикам качали головами, и кто сочувствовал, кто посмеивался. Одни пытались устраивать соревнования со своими детьми. Но это мало помогало в развитии скорости. Мой мало того, что давился и не успевал, так ещё и расстраивался. Другие прямо мне говорили, что ребёнок просто избалован. Объяснять кому-то, что человек просто не может быстро пережёвывать пищу, конечно, бесполезно. Но все сходились на том, что видят такое впервые и это, действительно, проблема.

И вот официантка, обслуживающая наш столик как-то попросила нас приходить на полчаса раньше. Конечно, мы согласились. Мне и так всегда неудобно в таких ситуациях. Мы вроде никогда не уходили позже отведённого на питание время, но понятно, что, например, вечером работники хотят быстрее освободиться и уйти домой.

Приходим мы в первый раз пораньше, как нас просили. Нашей официантки в поле зрения нет, и служащая на входе выговаривает нам, что мы пришли очень рано. Я ей объясняю, что нас об этом попросили. И тут она улыбается и спрашивает:

- А, это тот мальчик, который ест по два часа? Заходите, конечно. Там вам уже всё накрыто.

Вот так проникаются к ситуации чужие люди, но только в том случае, когда наблюдают процесс своими глазами. Потому что вроде действительно, ничего такого страшного нет. Руки, ноги на месте, мозг работает хорошо, в целом, здоровый и гармонично развитый человек, а всего лишь плохо и медленно ест. Но это тоже может быть большой проблемой.

Вот такое печальное питание. Здесь сыну почти три года. ФОТО АВТОРА.
Вот такое печальное питание. Здесь сыну почти три года. ФОТО АВТОРА.

Конечно, взрослея, сын всё больше понимает. Ему самому не комфортно оставаться последним за столом или быть полуголодным. В целом с годами прогресс идёт. Но пока мы эту проблему не решили, и всё ещё находимся в процессе её решения.

Вообще, после мучений с питанием моего ребёнка, я очень радуюсь за тех родителей, чьи дети едят с нормальным здоровым аппетитом. Обожаю, когда дети хорошо едят ))

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Знакомство.

Начало.

Предыдущая часть.

Продолжение.

Еда
6,93 млн интересуются