Осенью в деревне занимаемся припасами на зиму. Овощи в погребе можно хранить, а вот как быть с фруктами. Компоты, варенье - хорошо, а хотелось бы яблочко свежее погрызть иногда.
Упрекают меня, что как, живя в деревне, мне хватает времени "статейки написывать". А мне хватает еще и каналы на YouTube деревенские смотреть. Подсмотрела я там способ, как яблоки надолго сохранить. И прошлой осенью опробовала. Теперь и вам расскажу, так как яблоки у меня аж до середины января были, как с ветки.
Нам понадобятся: большие кастрюли(на два ведра), опилки, яблоки осенних сортов, твердые, не битые, без изъянов. Опилки у меня липовые(в том смысле, что липу пилили). Подойдут ли другие - не знаю.
На дно кастрюли выкладываю опилки и аккуратно раскладываю яблоки так, чтобы они не касались друг друга.
Пересыпаем слоем опилок и выкладываем следующий ряд. Когда кастрюля наполнится, закрываем крышкой и опускаем в погреб.
В ноябре-декабре мы достаем из погреба немного яблок, так чтобы съесть их за два-три дня, тогда они сочные и твердые. Если хранить их дома чуть дольше, они немного вянут.
Прошлой зимой последние яблоки мы достали 14 января. Может и можно хранить их дольше - не знаю, они у нас к этому сроку закончились. Но до последнего яблоки были твердыми и сочными. Если попались пару подгнивших, то это потому, что они изначально были немного повреждены и не выдержали хранения.