Сегодня я собрал для вас пару интересных фактов о продуктах питания, из которых вы узнаете, что именно вы едите. Живете ли вы, чтобы есть, или едите, чтобы жить, но очевидно одно — мы все просто не можем обходиться без пищи.
Еда — это не просто для нас необходимость, но и одно из самых больших человеческих удовольствий в жизни.
Селедка под шубой
«Сельдь под шубой» («селёдка под шубой» или просто «под шубой» или «шуба» ) — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди и овощей. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
Считается, что этот салат был придуман купцом Анастасием Богомиловым. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. ... Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез. Так появилась всеми любимая селедка под шубой.
"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года. В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР. Уже и страны такой нет, и про автора этого салата все давно забыли, и пролетарий исчез, а рецепт то салата живет... Удивительно, в нем и рецептура то почти не изменилась.
Корейская морковь
Это блюдо вовсе не корейской кухни, как это может показаться на первый взгляд. В Северной или Южной Корее такого салата вы точно не увидите.
А самом же деле это советский продукт, рецепт которого был изобретен в конце 30-х годов прошлого века. За основу было взято, традиционное корейское блюда кимчи - капуста с пряностями, депортированными корейцами, жившими в Казахстане. Скучая по родине и не имея привычных продуктов, корейцы взяли обычную морковь и специи и приготовили салат, который сегодня так все любят.
Эклеры
Кондитерские изделия родом из Франции считаются самыми изысканными, а их отличный нежный вкус подходит к любому случаю. Одним из таких десертов является эклер, об котором и пойдет речь.
История происхождения эклера довольно запутана. Дело в том, что многие из блюд, формально имеющие создателя, перекочевали на столы к именитым особам из домов простых, но очень предприимчивых граждан. В 16 веке во Францию переехала Екатерина Медичи, забрав с собой всех своих придворных, включая повара Пантерелли. Он с гордостью «открыл» новый вид теста, которое сейчас мы называем заварным (с начало Пантерелли скромно назвал его в честь себя), а новые булочки с кремом внутри пришлись по душе иностранным делегациям, посещавшим королевский двор.
Поначалу эклеры готовились без покрытия и без помадки. Предлагаем взять этот рецепт на вооружение тем, кто следит за фигурой.
Позже у классического продолговатого эклера появились родственники – это пирожное под названием «шу» (в переводе с французского – капуста) и профитроли. . При этом в классических эклерах отверстия, через которые врем попадает внутрь, маскируются помадкой, шоколадом или глазурью.