Вряд ли, кто то, в нашей стране , не пробовал шпроты. И наверно мало кому, они не нравятся. Помню, что в СССР они стоили 90 коп. Откуда то еще всплывает цифра 45 коп., но скорее всего это исключение. 45 коп. стоил "минтай в масле" тоже очень вкусный. Сейчас цена за банку шпрот от 100 до 200 р. И качество очень разное, от фу до вау , всегда, перед тем как купить на праздничный стол, желательно попробовать. Скажем не маленькая цена и не предсказуемое качество , заставляет умельцев, делать самодельные шпроты. Я не остался в стороне, от этих экзерсисов) Из чего? Из кильки, из салаки, из мойвы, из ряпушки, из мелкой речной рыбы верховки уклейки .. самые крупные "Шпроты" из селедки могут стать украшением стола, представьте себе бутерброд, батон разрезанный пополам по толщине, с парой "шпротинок" В магазине появилась сельдь "иваси" не дорогая, и я решил испытать ее на "шпротность".У иваси своеобразный вкус, вдруг не получится. Рецепт простой, главное в нем мультиварка-скороварка. 1.