Вряд ли, кто то, в нашей стране , не пробовал шпроты. И наверно мало кому, они не нравятся. Помню, что в СССР они стоили 90 коп. Откуда то еще всплывает цифра 45 коп., но скорее всего это исключение. 45 коп. стоил "минтай в масле" тоже очень вкусный.
Сейчас цена за банку шпрот от 100 до 200 р. И качество очень разное, от фу до вау , всегда, перед тем как купить на праздничный стол, желательно попробовать. Скажем не маленькая цена и не предсказуемое качество , заставляет умельцев, делать самодельные шпроты.
Я не остался в стороне, от этих экзерсисов)
Из чего? Из кильки, из салаки, из мойвы, из ряпушки, из мелкой речной рыбы верховки уклейки .. самые крупные "Шпроты" из селедки могут стать украшением стола, представьте себе бутерброд, батон разрезанный пополам по толщине, с парой "шпротинок"
В магазине появилась сельдь "иваси" не дорогая, и я решил испытать ее на "шпротность".У иваси своеобразный вкус, вдруг не получится. Рецепт простой, главное в нем мультиварка-скороварка.
1. Килограмм иваси почистить , головы удалить
2. На дно емкости мультиварки положить тонкие кольца лука, сверху очищенную сельдь шпротной укладкой, Посолить, добавить пряности, лавровый лист и оставшийся лук кольцами , полукольцами, полить подсолнечным или оливковым маслом
3. Что еще? немного лимонной кислоты, или лимон без цедры. Немного луковой шелухи. 1-2 небольших мясистых помидора
4. Готовить в мультиварке-скороварке минут 40-60.
За что нам нравятся шпроты: 1.твердость альденте , " на зубок", 2.Копченость и приятный золотистый цвет, 3. Отличный вкус, своеобразный.
И вот на моей тарелке "Классические " шпроты 130 р. за 200 гр. и "Самодельные" 100 р. за 1000 гр.
Рассказываю о сравнении ( конечно на мой вкус) по пятибалльной шкале
Твердость- 3, мои 3 ,5,
копченость- 4, мои 0,
цвет 4, мои 3, 5 ,
Вкус,3, мои 4,
цена 3, мои 5.
Итого: 17, мои 16 , если добавить еще вредность , мои не копченые значит полезнее ) и уж нисколько не проигрывают, магазинным, ординарным)
И наконец показываю)
Если учесть , что в магазине вероятность купить совсем не "классические" шпроты высока, "Самодельные" стоит готовить.Успехов!