Найти тему

Созрел виноград. Нужно срочно найти ему применение.

фото автора статьи
фото автора статьи

Всем привет, мои дорогие читатели. С прошлого года мы с супругом занялись выращиванием винограда. И вот в этом году наш урожай позволил нам уже поставить домашнее виноградное вино. Сортов у нас несколько и в этой статье мне бы хотелось поделиться с вами знаниями, какому сорту винограда отдать предпочтения если вы планируете ставить домашнее вино.

Надеюсь данная статья вам будет интересна и полезна. Если это так, прошу оценить ее лайком.

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет отличатся. Всё дело в химическом составе ягод, поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Весь виноград можно разделить на две категории сортов: столовые и технические. Столовые более крупные и сладкие, а вот технические более мелкие и подходят для дальнейшей переработки. Это не значит, что техническая группа хуже. просто у нее иной химический состав и для вина, как правило используют именно это группу сортов винограда.

На химический состав винограда влияет еще и климат. Он менее прихотлив и в целом выращивать такой виноград проще, как правило они не прихотливы в уходе. Но здесь тоже есть один момент, который нам подсказали и мы им пользуемся. Делюсь с вами. НУЖНО ограничивать урожайность -это значит что нужно контролировать количество гроздей. С одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

У нас 4 сорта винограда - они считаются универсальными для изготовления красного вина в домашних условиях.

фото автора статьи
фото автора статьи

Изабелла -синий или еще иначе говорят -темный виноград. На зиму мы его ни чем не укрываем. не прихотлив, при этом урожайность хорошая. Сейчас конец сентября и вот виноград созрел. Как правило он созревает к концу сентября, ближе к заморозкам.

-3

Розовая Изабелла - мой любимый сорт, очень ароматный, запах земляники. Считается смешенным сортом технически - столовым. Можно употреблять и отдельно в пищу и готовить из него вкусное вино. У этого винограда морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. Лучше высаживать виноград данного сорта на солнышке иначе он до заморозков может не успеть созреть. Урожайность выше чем у Изабеллы, однако, мы прочитали, что из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется. Ну посмотрим, пока только поставили вино.

-4

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса. Так же не следует сажать в тени, любит солнышко. Привезли нам данный сорт родственники из Украины мы не ожидали, что в Беларуси приживется, потому что климат у нас прохладнее. однако это лето было очень жарким. Весь июль до +35. возможно поэтому у нас в этом году урожай порадовал.

-5

Дружба, мне кажется этот сорт есть у всех виноделов) Это один из самых популярных сортов белого винограда для вина. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -25°C, у нас зимы такие что больше минус 25 не бывает, но все равно мы не рискуем и укрываем на зиму. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г. Для белого вина отличный сорт.

-6

Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Многие отдадут предпочтения им не смотря на то, что они более капризные. Мы же отдали предпочтение данным сортам именно по тому что они менее прихотливые и как правило морозоустойчивые, а урожайность высокая, плюс, надеемся, что и вкус вина будет отменный именно благодаря данным сортам. Как я писала выше. Если вы планируете закладывать виноградник, отдавайте предпочтение техническим сортам, морозоустойчивым и менее подверженным заболеваниям. Выбор сорта для приготовления вина — это непростое дело. Ведь каждому экземпляру присущи свои неповторимые вкусовые качества, аромат и цвет.

Вино мы поставили. Как только будет готово обязательно поделюсь с вами рецептом, всеми особенностями и процессами и безусловно напишу из какого же сорта получилось самое вкусное вино.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и не пропускайте новые статьи и видео, рассажу обо всем понемногу)

#полезные советы

#домашнее виноделие

#домашнее вино

#виноградное вино

#вино из винограда

Еда
6,93 млн интересуются