Наступили холода, томаты набрали аромат, стали плотными и мясистыми, пришло время готовить Чахохбили.
Изначально, данное традиционное грузинское блюдо готовили в августе, ведь именно к концу лета фазан нагуливал жирок, становился упитанным и вкусным.
Вы спросите: а при чем тут фазан? Дело в том, что даже само название Чахохбили произошло от слова фазан – по-грузински Хохоби. Курица была не так популярна, а вот дикие фазаны водились в избытке. На данный момент, фазана найти довольно сложно, а вот курица и индейка доступны. Поэтому теперь, чахохбили готовят в основном из курицы.
Как в любом традиционном блюде вариаций приготовления чахохбили, состава специй и ингредиентов великое множество.
Поделюсь с вами своим вариантом этого ароматного и вкуснейшего грузинского кушанья. Готовиться оно из доступных и недорогих ингредиентов, довольно простое, и сытное. Обязательными ингредиентами являются: мясо птицы, лук, томаты и уцхо-сунели. Остальные компоненты могут меняться.
Так же если есть возможность, лучше дать блюду после приготовления остыть и настояться, и кушать на следующий день. Оно станет насыщеннее и вкуснее.
Относительно моего рецепта рекомендую добавить рубленую зелень при подаче, кинзу (если кушаете) или петрушку.
В конце рецепта для удобства фото с рецептом и ингредиентами на фото. Ставьте лайки и подписывайтесь, если вам нравится мой канал. Буду рада Вашей поддержке!
1. Разделать курицу на 20 кусков. Спинку и третью фалангу крыльев оставляем на бульон. Крылья по суставу пополам (4 куска), каждый окорочок на 4 части (8 кусков) и грудку на 8 равных частей.
2. Нарезать лук крупным кубиком.
3. Томаты очистить от шкурки и измельчить в пюре. Можно использовать томаты в собственном соку. Я же разрезаю томаты на 4 дольки и просто натираю их на мелкой терке, таким образом шкурка остается в руках.
4. Болгарский перец нарезать крупным кубиком. Если не любите не используйте, он не обязателен. Я взяла половинку желтого и половинку красного перца. И половинку острого зеленого перца.
5. На сливочном масле в казанке или толстостенном сотейнике обжарить лук до изменения цвета, чуть обжарить томатную пасту и соединить с луком, отставить в сторону.
6. Обжарить курицу на сильном огне партиями (курица должна жариться, а не тушиться) до румяной корочки. Выложить обжаренную курицу на подушку из лука.
7. Смешать томатное пюре со специями, сахаром, травами и перцами. Вылить сверху на курицу.
8. Довести до кипения, накрыть крышкой и на слабом огне тушить 40-50 минут. В конце добавить мелко нарубленный чеснок и зелень.
9. Подавать хорошо с картофельным пюре, кукурузной кашей или гречкой. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк и сохранить себе рецепт.
Приглашаю в мой инстаграм
Другие рецепты из курицы на моём канале. Подписывайтесь:
Надоели обычные щи, готовлю летние.
Делюсь рецептом вкуснейшего рамена. Максимум Умами в вашей тарелке.
#грузия #кухня #рецепты #еда #кулинария