Я живу в Чили с мужем Марко.
Когда я сюда приехала и познакомилась с местной кухней, то была удивлена, какую зелень используют чилийцы.
Это кинза. Они кладут ее во все блюда, где предусмотрено добавление зелени.
Я задавалась вопросом, почему они так любят именно кинзу, а не петрушку, или другие травы?
Ведь это не самая приятная пряность, по крайней мере, для большинства людей, окружавших меня в России, некоторые ее вообще терпеть не могут.
В России я выращивала много пряных трав, от разных видов базилика до горчицы, я люблю сочетание трав в блюдах. Но вот кинзу я клала редко, и то потому что она росла у бабушки, жаль было ее не использовать хотя бы иногда.
В Чили мне пришлось привыкать есть блюда с кинзой, в таких количествах она вызывала скорее неприятные ощущения, я бы предпочла есть без нее.
Но не хотелось обижать чилийцев, и я им это не говорила. Тем более если готовят для всей семьи, не буду же я просить, чтобы они отказывались от привычной пряности.
Помимо кинзы, очень редко они могут класть петрушку, потому что бабушка Марко ее выращивает в огороде, она, единственная из всех, помимо кинзы, любит петрушку.
В магазинах всегда есть в продаже кинза, в отличие от петрушки и других трав. У чилийцев, видимо, спрос только на кинзу.
Недавно увидела исследование о кинзе и немало удивилась.
Оказывается, по итогам исследования Университета Торонто, самый большой процент любителей кинзы – это жители стран Ближнего Востока (97%) и латиноамериканцы (96%).
Самый большой процент ненавистников кинзы – жители Восточной Азии. Также 17 % европейцев, 14% африканцев и 7% жителей Южной Азии терпеть не могут кинзу.
Те, кому кинза не нравится говорили, что ее запах напоминает мыло, грязь, плесень, насекомых.
Но те, кто ее любит, описывали как запах свежести и цитрусовый вкус.
Откуда всеобщая любовь латиноамериканцев (не только чилийцев) к кинзе?
Кинзу еще называют «кориандр» (ее семена), название происходит от греческого «корос» - «клоп», из-за специфического запаха.
Неужели латиноамериканцы эти ноты запаха не чувствуют?
В другом исследовании о кинзе участвовало более 14 000 европейцев. Выяснилось, что те, кому она не нравилось, были более чувствительны к альдегидам, органическим соединениям, которые отвечают за характерный запах этого растения.
Альдегиды в чистом виде имеют запах прогорклого масла, но в сочетании с другими компонентами дают легкий аромат цветочной свежести (в парфюмерии).
Но особо чувствительные люди способны услышать этот запах «мыла».
Калифорнийская компания 23andMe, изучающая ДНК тоже исследовала проблему кинзы.
Они выяснили, что те, у кого есть определенный ген, чувствительны к мыльному компоненту этого растения, а те, у кого ген отсутствует, чувствуют лишь свежий аромат цитрусовых.
Получается, среди чилийцев, с удовольствием употребляющих кинзу и наслаждающихся ее цитрусовым ароматом, я единственная, у кого есть этот ген, чувствую к ней отторжение, но никто об этом не догадывается и не способен меня понять.
Спросила у Марко, что он чувствует, но он сказал, что в принципе не любит зелень, поэтому кинза ему безразлична. И смеясь, добавил, может, и не все чилийцы ее любят, но приходится употреблять, потому что другие травы в продаже найти сложно.
А вы любите кинзу? Какой запах чувствуете?