В рамках этой статьи мы рассмотрим сезонный бизнес по выращиванию арбузов. Высокой популярностью арбуз обязан своим ценным диетическим, вкусовым и питательным свойствам. В арбузе содержится большое количество сахарозы и фруктозы, которые придают ему сладость, а мякоть и кожура арбуза содержат различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.
Общая информация об арбузах
В нашей стране арбузы в промышленных масштабах выращиваются в Поволжье и в некоторых районах южных областей, а также в Крыму. Арбузы – теплолюбивые растения, которые хорошо культивируются в степном климате с долгим жарким сухим летом, поэтому в этих регионах они свободно дозревают на открытом воздухе, приобретая отличные вкусовые качества. В средних черноземных областях России, а также в более северных областях арбузы выращиваются, как правило, не в полях (в открытом грунте), где они просто не успевают дозреть за сезон, а в теплицах (под пленкой). Арбуз имеет мощную корневую систему, которая и обеспечивает растение достаточным количеством влаги и питательных веществ для созревания крупных сочных плодов. Главный корень растений арбуза может проникать в почву на глубину до двух метров, а боковые корни образуют большое количество корней второго и третьего порядков, достигающих глубины 3-4 метра.
Плоды арбуза могут сильно различаться по форме, окраске и размеру. В большинстве случаев они имеют овально-круглую форму со средним диаметром 20-25 см и средней массой 3-6 кг. Поверхность коры арбуза, как правило, гладкая, но бывают и сегментированные плоды, а толщина коры зависит от сорта, способа выращивания и качества почвы. У большинства плодов толщина коры составляет от одного до полутора сантиметров. У некоторых сортов толщина коры не превышает полсантиметра, а у толстокорых арбузов она может достигать 4 см. Наибольшей популярностью пользуются все же арбузы со средней толщиной кормы 1-1,5 см. Хотя толстокорые арбузы более удобны в транспортировке и дольше хранятся, но покупатели, как правило, не хотят переплачивать за «лишний» вес несъедобной коры плода. Тонкокорые арбузы имеют очень короткие сроки хранения и требуют бережной транспортировки.