Найти в Дзене
Шафран-джан

Желтая морковь-экзотика или дань традиции?

С желтой морковью я впервые познакомилась во время обучения в Академии плова у известного учителя Хамидуллы Умарова. Хамидулла-потомственный ошпаз, то есть человек, получивший право от своего учителя, профессионально готовить плов не только для своей семьи, но и на крупных мероприятиях, таких как свадьба, юбилеи, а также коммерческий плов для клиентов. В Узбекистане с этим делом строго. Без посвящения от наставника, ты не можешь именоваться ошпазом. Посвящение включает в себя многие факторы, об этом расскажу как-нибудь позже. А сейчас о моркови.

Потомственный Ошпаз Хамидулла Умаров
Потомственный Ошпаз Хамидулла Умаров

На сегодняшний день я знакома как минимум с восьмью видами плова. И только в один из них не кладется морковь-это плов бухарских евреев «бахш». Но в бахше вообще все необычно: вместо мяса -печень, а вместо моркови-зелень. Да и евреи -не узбеки) И все же, как говорят истовые пловоманы, узбекский плов готовится в основном на желтой моркови.

Здесь аккурат похожа на картошку
Здесь аккурат похожа на картошку

Это не означает, что если вы приготовите плов из красной моркови, он будет хуже, но все же узбеки предпочитают желтую. Но если вы спросите у самих узбеков: "Почему же все-таки желтая?"-то скорее всего внятного ответа вы не получите. Но ежели все-таки вы хотите получить аутентичный вкус и вид плова, а также желаете удивить ваших друзей-не поленитесь, купите к плову желтенькой. Благо в крупных городах ее можно найти без проблем. И даже торговые сети, улавливая тренд, начали продавать желтую морковь. Правда, ценник ее дороже раза в два.

Возможно, это связано с трудностью выращивания или дальностью перевозок.

Хамидулла Умаров и его ученик готовят плов на 250 порций
Хамидулла Умаров и его ученик готовят плов на 250 порций

Отличается ли вкус желтой моркови от красной? Сразу скажу-да, отличается. Желтая морковь имеет более нейтральный вкус. Содержит меньше влаги, а значит лучше «держит форму» при термической обработке. А при красивой подаче плова это очень важно!

Есть, конечно, виды плова, в которых морковь безжалостно обжаривается в раскаленном масле вместе с мясом и луком. При таком способе она потеряет форму в любом случае, но ставку на форму здесь и не делают, главное-вкус. При обжарке морковь раскрывает свой вкус, отдавая все соки. Такой плов характерен для Ферганской долины. В самаркандском же плове к моркови относятся очень бережно. Ее аккуратно выкладывают поверх мяса и уже не трогают до окончания процесса.

Наиболее популярный сорт, используемый в плове-мирзои 304. Раньше он завозился исключительно из Узбекистана, а сейчас уже выращивают и в России. Ищите глазами на рынке толстенькие клубни с зелеными хвостиками –будьте уверены, это мирзои!

Вполне "допустимо" подружить в плове желтую и красную морковь. Он от этого только выиграет! Заиграет красками и еще больше поднимет настроение.

Друзья, в своих постах планирую делиться секретной информацией от лучших мастеров своего дела. Подписывайтесь, будет интересно!

Ташкентский праздничный плов с желтой и красной морковью
Ташкентский праздничный плов с желтой и красной морковью

#желтая морковь #узбекский плов #ошпаз #ташкентский плов #узбекская кухня

Еда
6,93 млн интересуются