Найти в Дзене
Желтая морковь-экзотика или дань традиции?
С желтой морковью я впервые познакомилась во время обучения в Академии плова у известного учителя Хамидуллы Умарова. Хамидулла-потомственный ошпаз, то есть человек, получивший право от своего учителя, профессионально готовить плов не только для своей семьи, но и на крупных мероприятиях, таких как свадьба, юбилеи, а также коммерческий плов для клиентов. В Узбекистане с этим делом строго. Без посвящения от наставника, ты не можешь именоваться ошпазом. Посвящение включает в себя многие факторы, об этом расскажу как-нибудь позже...
178 читали · 3 года назад
Адыгейская пышка "щэлям"-горяча и опасна!
Сразу скажу, что мысли мои возвращаются к этой пышке чаще, чем это положено человеку, пытающемуся держать вес в узде. Когда я попросила "какую-нибудь лепешку" к заказанному шулюму, официант, она же и владелец кафе, предложила попробовать "щэлям" Щэлямы подали вместе с шулюмом, бульон которого был чист, как слеза и переливался всеми красками золота. Невольно вспомнились строки из басни Ивана Крылова "Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она." Шулюм я люблю за его одновременные простоту и силу...
112 читали · 3 года назад
Как я познакомилась с новым понятием «собр» . У мусульман от этого слова образовано имя Собер или Сабир
На фото вы видите женщину, в семье которой мы останавливались, когда путешествовали по Балкарии. Ее зовут Индира, ей 50 лет и она мусульманка. Четверо детей : дочь и три сына ( старшая дочь вышла замуж и уехала) Семья живет совсем небогато, если не сказать бедно.. Но есть барашки ( 30 голов), две коровы, куры, 10 кошек и две собаки. Кошки с собаками вечно голодные, а котятки ещё и больные..Три подрастающих сына по хозяйству помогают мало. Основное-отогнать утром баранов на склон к пастухам, а вечером принять обратно...
3 года назад
Еда, которой тысячи лет! Самый популярный густой суп Персии "аш-реште"
Аш-реште-древний, как сама Персия, насыщенный, хоть и без мяса, густой суп с лапшой. Насытит, зарядит энергией и придаст сил! Готовится просто, но требует подготовки, так как содержит три вида бобовых. Обязательным компонентом служит лапша ( реште) В России ее не найти, но можно попробовать заменить лагманной. Правда, иранцы, увидев не ту форму лапши, сразу раздосадовались, уж больно режет глаз плоская лагманная. У них она кругленькая и плотная ( обещали прислать! ) Но на вкус, надеюсь, от формы...
3 года назад