Терияки - это очень вкусный и ароматный соус, который в основном подают с рыбными и мясными блюдами. Существует немало вариантов приготовления этого соуса. Но классический вариант наиболее распространен. В состав классического терияки входит соевый соус, сахар, саке или мирин.
Мы же сегодня приготовим терияки по более сложному и оригинальному рецепту. Нам, в частности, понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, вода, сахар, мед, винный уксус, чеснок, крахмал, подсолнечное или кунжутное масло, а также натертый имбирь.
Ингредиенты
- Соевый соус - 100 мл.
- Вода - 70 мл.
- Сахар - 60 г.
- Мёд - 1 ст. л.
- Винный уксус - 1 ст. л.
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Крахмал - 3 ч. л.
- Кунжутное масло - 1 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
Приготовление
- На первом этапе приготовления нам нужно подготовить все ингредиенты и отмерить необходимое их количество. Также нам для приготовления понадобится маленькая кастрюлька или сотейник.
- Теперь в сотейник отправляем все жидкие ингредиенты. В частности, вливаем воду, соевый соус и винный уксус.
- После этого в полученную жидкость всыпаем сахар и добавляем натуральный мед.
- Далее нам понадобится растительное масло. В идеале нужно взять кунжутное масло. Однако, если вы не имеете возможности использовать именно его, то замените кунжутное обычным подсолнечным.
- На следующем этапе ко всем ингредиентам добавляем натертый на мелкой терке свежий имбирь.
- Сюда также всыпаем любой крахмал. Он может быть как картофельный, так и кукурузный. Опять же, отталкивайтесь от собственных возможностей.
- На завершающем этапе в сотейник пропускаем через пресс весь почищенный чеснок. Хорошенько перемешиваем массу, чтобы она не имела комочков крахмала и ставим на огонь.
- Доводим соус до кипения, а затем варим его еще две-три минуты, не забывая его при этом постоянно перемешивать. Процеживаем соус через сито и оставляем его остывать.
- Охлажденный соус терияки готов к употреблению. Удачи вам во всех ваших кулинарных делах!
Источник FoodOboz.