До отъезда из пионерского лагеря оставался один день. Надо сказать, что это был самый странный пионерский лагерь на моей памяти. За давностью лет я не помню даже его названия. Помню только, что располагался он недалеко от Наро-Фоминска. Кругом был лес, в который нас отпускали безо всяких опасений группами по двое-трое. Сейчас от одной мысли об этом меня охватывает ужас. А тогда считали странноватой особенностью, но вполне нормальной.. Вожатые проверили наши знания леса, грибов и способность ориентироваться. Сочли годными. Лет по 12 нам точно было. Казацкая вольница. Пользуясь безграничной свободой мы собирали ягоды и грибы.
На кухне повара принимали наш улов и по просьбе жарили с луком и картошкой. Благородные позволяли сушить. Я уже насушила большой крафт-пакет белых и подберёзовиков в подарок маме.
В предвкушении отъезда мы с подружкой отпросились за грибами. Нас отпустили. Корзин у нас не было. Зато у каждой был маленький рюкзак, фляга с водой, перочинный нож и у каждой матерчатая хозяйственная сумка. С завтрака мы приготовили себе по паре бутербродов, горсть конфет и яблоко на двоих. Вожатая вручила нам компас-гарант безопасности. И отпустила с легким сердцем, полагаю, велев быть к обеду.
Я в лесу обхожусь без компаса. Жильё чую как кошка и всегда знаю, куда идти. Наверное эта уверенность досталась мне от предков и укрепилась со временем, не давая осечек.
По лесу мы бродили достаточно долгое время. Сшибли пару сыроежек и всё. Грибами пахло. Они были. Но нам не давались. Побродили мы так часа два. Встретили несколько пар огорчённых грибников. Тоже пустых. Конец августа.
Пошли осенние волны грибов, а мы пустые! Досадно.
Присели на поваленный ствол берёзы. Перекусили бутербродами. Пожарили на прутиках хлеб. Запили чаем. Разделили яблоко, заев его парой горстей брусники. Пора было возвращаться. Решили не блуждать, а пойти напрямки. Обозначили себе направление и двинулись вперед. Места оказались нехожеными, мшистыми . Слой сфагнума был такой толщины, что ноги уходили в него по щиколотку и выше. Кеды сразу набрякли водой. Сочный, ярко-зелёный мох пружинил как батут. Цепочка наших следов исчезала через пару минут. Примятый было, мох, восстанавливал покров, казавшийся пушистым одеялом. На середине поляны я неожиданно зацепилась за что-то ногой и упала плашмя, вытянув вперед обе руки. Куртка и свитер на животе мигом промокли. Но мне было не до этого. Перед носом у меня, среди примятого мха, стоял восхитительной красоты белый! Совсем белый! Накрытая мхом шляпка не получила достаточно света и была едва кремовой. С отпечатавшимися веточками сфагнума. Ни единой червоточины! Высотой с мою ладонь. Плотная шляпка, размером с кофейное блюдечко. Как завороженные любовались мы находкой.
Тут мне стало интересно, а за что же я ногой зацепилась? Ещё один белый! Красавец, крупнее первого! Такой же бледный и плотный.
Мы переглянулись и на четвереньках стали нарезать круги по поляне, осторожно приминая ладошками мох. Минут через 20 грибы уже некуда было складывать. Рюкзаки и сумки битком. Недолго думая поснимали футболки из-под свитеров и набили их. Вот когда привычка носить на подкладке куртки булавку выручила!
Ошалевшие от нежданной удачи, рассматривали добычу. Белые и подберёзовики. Как на подбор. Один к одному. Ни единого недомерка или переростка. Шляпки подберёзовиков на свету быстро темнели, набирая цвет. Они были непривычного черного цвета. Черноголовики.
Через полчаса мы уже добрались до лагеря. Какими же взглядами нас встречали! Сбегались посмотреть, потрогать грибы.
Горн к обеду застал за переодеванием. На нас сухой нитки не было. Брюки и куртки можно было выжимать. В кедах хлюпало и пузырилось при каждом шаге. Как хорошо, что придумали сушилки!
После обеда, злостно нарушая режим, пара отрядов ломанулись в лес.
Вернулись они расстроенными, мокрыми и пустыми. Свинушки и десяток сыроежек не в счёт.
Свой секрет мы открыли только поварихе тёте Кате. Она всплеснула руками!
-Девчонки! Да вы же на болото забрели! Там же змеи! Гадюки. А вы ползком! То-то я смотрю, черноголовики белёсые. Вот отчаянные!
Охая и всплескивая руками помогла нам перебрать грибы. От предложенной части добычи категорически отказалась. Уложила их в коробки, выстланные газетамии и убрала в холодильник до отъезда.
Домой мы ехали гордые. С гостинцами. Да с какими!
Помню, как у мамы моей глаза округлились от такого подарка. Давно она такого изобилия не видела. Ровненькие, гладенькие, упругие грибочки. Картинно красивые. Как солдатики на параде. Шляпки за ночь набрали цвет и уже не казались белёсыми. Ни единой червоточины или порчинки. Пакет сухих грибов стал вишенкой на "торте".
Честно говоря, никогда со мной такого больше не случалось.
Пишу, а голова кружится от того гусотого грибного аромата.
Поделитесь и вы своими грибными историями.
Автор Отстрелила лису хвост.
#рассказ из жизни #грибники