Найти тему

Дары природы. Как приготовить ореховое масло

Масло грецкого ореха содержит много полезных веществ. Среди них — омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск образования тромбов и инсульта, и витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы. Продукт обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами.

Самый простой способ приготовления:

1 стакан очищенных ядер грецких орехов,
1 литр растительного масла

настаивать в стеклянной посуде на протяжении двух недель. Полученный продукт будет иметь приятный цвет и аромат грецких орехов, но концентрация орехового масла в нем невысока.

Есть другой способ, он позволит в домашних условиях получить сыродавленный полезный продукт высокого качества.

Очистить орехи. Ядра нужно мелко порубить. Смолоть ядра в кофемолке или измельчить в блендере до однородной массы. Если она получается слишком густой и блендер не справляется, можно добавить несколько капель любого растительного масла. Отжать массу вручную, используя несколько слоев марли. Перелить жидкость в темную стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник. Это домашнее натуральное масло из грецких орехов хранится не более двух-трех месяцев.

Следующий способ приготовления орехового масла:

Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченный с солью и стручковым перцем чеснок и хорошо перемешать. массу в полотняном мешочке положить в дуршлаг под пресс. Дуршлаг поместить в эмалированную посуду, чтобы масло стекало туда. Такое масло применяется для приготовления соусов, различных блюд, напитков и кондитерских изделий. По желанию чеснок можно исключить.

фото с просторов инета
фото с просторов инета

Для следующего способа приготовления орехового масла используются листья грецкого ореха. Такое масло, сделанное в домашних условиях, применяется только в лечебных целях наружно. В пищу его не добавляют.

В мае собрать листья грецкого ореха. Срывать до полудня. Подвялить в тени полтора-два часа. Сложить стопкой и мелко нарезать. Истолочь деревянной толкушкой. Переложить в емкость из темного стекла и залить рафинированным растительным маслом (на 1 часть листьев – 2 части). Держать в темном месте три недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. По окончании срока процедить масло через три слоя марли, отжать.

Бонусом рецепт орехового соуса:

на 1 порцию:
50 г. грецких орехов,
50 г. воды,
50 г. винного уксуса,
15 г. зелени укропа,
перец, соль по вкусу.

Истолочь в ступке или пропустить через мясорубку грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, зелень укропа. Взять в равных пропорциях винный уксус и охлажденную кипяченую воду, развести полученную массу до густоты сметаны, употреблять как приправу к холодным мясным и рыбным блюдам.

Ссылка на публикацию о пользе и использовании лопуха в пищу. https://zen.me/1o3t8Dx1

Еда
6,93 млн интересуются