Здравствуйте дорогие подписчики и читатели! Вы на канале "ДАЧА В ДЕРЕВНЕ". Сентябрь в этом году выдался дождливым, хмурым, очень ветреным и холодным, сегодня всего лишь 15 сентября, а мы уже практически убрали все томаты и тыквы, пару дней назад были первые заморозки, а неделю назад нулевые ночи и холодные росы.
Часть тыкв была собрана еще в августе, это порционные тыквы, названия которых мне не известно, семенами поделилась коллега по работе, она гостила у дочери во Франции и покупала тыкву в супермаркете, собрала с нее семена и вот уже несколько лет выращивает ее на своей даче.
Плоды не крупные, примерно 1,5-2 кг, есть меньше. Кожица тонкая, мякоть приятная, но без особенностей, оладьи из этой тыквы получаются очень вкусные. Тыква эта сильно плетистая, мощная, то и дело, что приходилось ее прищипывать, иначе она бы захватила весь огород.
Чтобы плети не расползались по периметру грядки я ставила небольшие колышки, ограничивающие плеть. На этом участке было высажено 6 кустов тыкв, три оранжевых порционных и три тыквы Баттернат, семена которых были собраны мной из тыквы, купленной в магазине Лента и это моя любимая тыква.
Оранжевая порционная очень похожа на тыкву японской селекции Учики кури (Ючики кури), а также на гибрид Оранж Саммер.
Тыква Баттернат полюбилась мне сразу. У нее сладкая мякоть, обладающая ореховым привкусом, маслянистая по структуре. Отлично хранится при комнатной температуре.
Была выведена в Америке путем скрещивания мускатной и дикой африканской тыквы.
Ей нужно еще полежать 1-2 месяца, она наберет сахара, кожура приобретет красивый розово-золотистый цвет. Эту тыкву очень вкусно кушать в сыром виде, у нее приятный дынный аромат, ничего общего с традиционными сортами тыквы. Это гибрид, вырастают совершенно разной формы, круглые, длинные как колбаска, грушевидные и овальные.
Часть тыкв была посажена на компостной куче с целью ее скорейшего гниения, переработки. Сорта назвать не могу, посев был по принципу - израсходовать залежавшиеся семена.
В уборке тыкв мне помогали мои любимые курочки, труженицы! В куче были обнаружены лежни, разные букашки, мокрицы, которых мои девочки тут же оприходовали.
А эти малышки - тыква Розовый банан американской селекции. Растение очень мощное, было высажено всего одно семечко, Листья крупные, ярко зеленые, красивые. Плети длинные, пришлось прищипнуть, иначе она бы поглотила все картофельное поле.
Прекрасные бананчики или целые бананища))) И это только часть урожая с одного кустика. Тыква очень красивая, розовая, тонкокорая, с насыщенной оранжевой мякотью, плотная, производители обещают срок хранения до 6 месяцев.
Два плода осталось рости на кусту, но в ближайшие дни я поеду на участок и все соберу.
Чем то особенным я свои тыквы не удобряла, но те что были посажены вне компостной кучи, в лунку добавляла по пол ведра прошлогоднего конского навоза, один раз поливала с добавлением гумата калия. И просто поливала водой, так как в это лето были очень жаркие периоды.
Небольшие тыквы мы любим набивать фаршем и запекать в духовке. Получается очень вкусно и полезно!
Из тыквы получается отличный сок, тыквенный сок можно миксовать с апельсином, с яблоком и морковью, и даже облепихой, а для самых изощренных с ананасом.
Тыкву можно запекать порционными кусочками в фольге и подавать в качестве гарнира, варить супы-пюре, добавлять в каши (рисовую, пшеничную, кукурузную и даже овсяную). Выпекать оладьи. Добавлять в овощное рагу.
Пробуйте, экспериментируйте, готовьте и кушайте тыкву с удовольствием, это невероятно полезный и вкусный овощ.
Желаю вам хорошего настроения, помните после зимы наступит весна и мы снова ринемся в бой за урожай! Всем Пока.