Идея посадить брюссельскую капусту возникла у меня уже в самом конце посадочного сезона. Странно, но во всех магазинах, которые я обошла в поисках семян, их не оказалось. Вряд ли это от её чрезмерной популярности, скорее, наоборот - не такой уж частый гость этот вид капусты на дачных участках. Я так никогда её и ни у кого не видела. Узнала о ней много лет назад, когда читала учебник "Товароведение пищевых продуктов" для поваров. Интересная. надо сказать, книга, много нового из неё узнала.
Семена всё -таки были куплены в самом безнадёжном магазине. Причём это был один -единственный пакетик, причём с истёкшим сроком годности -срок реализации был указан -декабрь 2020. За неимением альтернативы пакет был куплен, вот он:
Без особой надежды семена были высажены, на удивление быстро взошли. Но даже после дружных всходов особой надежды на урожай я не возлагала, напротив, считала, что это неудача года. Тем более, что лист капусты полюбился слизням и мерзкого вида гусеницам. Вот как выглядела капуста 14 августа:
Кусты высотой около 1 метра выглядели довольно неприглядно, несколько я даже вырвала и выбросила -так жалко они смотрелись. Остальные всё - таки оставила. Раз уж посадила -пусть уж живут положенный им срок.
Наступил сентябрь, урожай постепенно снимался с грядок и перерабатывался. Дошла очередь и до брюссельской капусты. В любом случае грядку надо было освобождать. И вдруг, совершенно неожиданно, оказалось, что кочанчики капусты всё -таки завязались и у меня выросли вполне себе похожие на картинку в учебнике товароведения стебли с капустой, похожие на виноградные гроздья.
14 сентября был последний день нахождения брюссельской капусты на грядке. Кусты высотой уже более метра были вырваны. Маленькие кочанчики срезала ножом, часть можно было просто обломать. И вот что у меня вышло в итоге:
После очистки кочанчиков брюссельской капусты образовалась куча мусора, которая внешне была больше самого полезного продукта. Затем я промыла овощи, подсушила на подносах.
Вот, собственно, и весь урожай. Осталось только расфасовать всё по пакетикам и заморозить. Что я и сделала.
Получилось четыре небольших пакета, заморожу и буду добавлять по горсти в борщи.На зиму мне точно хватит.
А теперь вопрос: А надо ли выращивать брюссельскую капусту? Места под растения ушло много, выход готового продукта достаточно небольшой. Вряд ли я ещё раз стану её выращивать -места на участке жалко. Но сейчас я довольна -очень уж симпатично этот вид капусты выглядит. Такие кочанчики -симпатяшки. Как приятно их будет видеть в борще, собственноручно выращенных. А если ещё и о пользе их подумать, то вдвойне приятнее становится. Так что ожидаемая неудача года превратилась в приятную добавку к зимнему рациону.