Продолжается время заготовок дачных щедрот. Расскажу , как заготавливаю зелень и корешки, чтобы сохранить и пользу, и вкус.
Небольшими партиями, чтобы делать это с радостью. Что вложишь при заготовке , то и будешь кушать весь год.
Лук-порей мою, обрезаю мясистые нежные нижние части.
Нарезаю их кольцами толщиной примерно сантиметр. В пакет для заморозки и в морозилку.
Зимой достаю и сразу, не размораживая, на сковородку или в кастрюлю.
Зелёные жестковатые листья лука-порея нарезаю и сушу на подоконнике в тени. Потом перемалываю на кофемолке порциями и добавляю в супы и тушеные блюда. Придаёт удивительный вкус и аромат бульонам
. Сразу всё перемалывать не надо, аромат быстро пропадает при хранении в молотом виде, как и у всех специй.
Корни петрушки мою щёткой, делю по размерам.
Самые крупные просушиваю и в пакетике храню в холодильнике в отделении для овощей. Спокойно хранятся до Нового года и дольше.
Средние корешки петрушки замораживаю. Использую в приготовлении разных блюд . Можно порезать, можно целиком корешок. В приготовляемые блюда добавляются не размораживая, чтобы сразу впитывали масло или бульон. Тогда структура и аромат сохраняется как у свежих корешков.
Мелкие корешки нарезаю и сушу в тени при комнатной температуре.
Зелень сушу. Можно её тоже замораживать, но для этого я использую другой сорт, дающий более сочную зелень.
Черешковый сельдерей. Толстые сочные черешки освобождаю от листьев, мою, нарезаю брусочками по 2-3 см. и замораживаю.
Зимой получаются замечательные сельдерейные супчики. Варятся черешки минут 20-30. Прекрасно ароматизируют мясные блюда.
Листья сельдерея нарезаю и сушу.
При желании, можно замораживать, если размеры морозильной камеры позволяют. Я заготавливаю экологически чистые овощи и зелень на весь год, поэтому замораживаю только сочные части растений, остальное – сушу.