Найти в Дзене
В свободном полёте

Заготовки. Лук-порей, сельдерей, петрушка.

Продолжается время заготовок дачных щедрот. Расскажу , как заготавливаю зелень и корешки, чтобы сохранить и пользу, и вкус.

Небольшими партиями, чтобы делать это с радостью. Что вложишь при заготовке , то и будешь кушать весь год.

Заготовка зелени
Заготовка зелени

Лук-порей мою, обрезаю мясистые нежные нижние части.

Сочная часть лука-порея
Сочная часть лука-порея

Нарезаю их кольцами толщиной примерно сантиметр. В пакет для заморозки и в морозилку.

Лук -порей для заморозки
Лук -порей для заморозки

Зимой достаю и сразу, не размораживая, на сковородку или в кастрюлю.

Зелёные жестковатые листья лука-порея нарезаю и сушу на подоконнике в тени. Потом перемалываю на кофемолке порциями и добавляю в супы и тушеные блюда. Придаёт удивительный вкус и аромат бульонам

Листья лука -порея для сушки
Листья лука -порея для сушки

. Сразу всё перемалывать не надо, аромат быстро пропадает при хранении в молотом виде, как и у всех специй.

Корни петрушки мою щёткой, делю по размерам.

Корешки петрушки
Корешки петрушки

Самые крупные просушиваю и в пакетике храню в холодильнике в отделении для овощей. Спокойно хранятся до Нового года и дольше.

Корешки петрушки для хранения в холодильнике
Корешки петрушки для хранения в холодильнике

Средние корешки петрушки замораживаю. Использую в приготовлении разных блюд . Можно порезать, можно целиком корешок. В приготовляемые блюда добавляются не размораживая, чтобы сразу впитывали масло или бульон. Тогда структура и аромат сохраняется как у свежих корешков.

Мелкие корешки нарезаю и сушу в тени при комнатной температуре.

Сушу корешки петрушки
Сушу корешки петрушки

Зелень сушу. Можно её тоже замораживать, но для этого я использую другой сорт, дающий более сочную зелень.

Черешковый сельдерей. Толстые сочные черешки освобождаю от листьев, мою, нарезаю брусочками по 2-3 см. и замораживаю.

Черешки сельдерея
Черешки сельдерея

Зимой получаются замечательные сельдерейные супчики. Варятся черешки минут 20-30. Прекрасно ароматизируют мясные блюда.

Сочные черешки сельдерея для заморозки
Сочные черешки сельдерея для заморозки

Листья сельдерея нарезаю и сушу.

Зелень сельдерея, лука-порея, петрушки сушится на подоконнике наполняя дом чудесным пряным ароматом
Зелень сельдерея, лука-порея, петрушки сушится на подоконнике наполняя дом чудесным пряным ароматом

При желании, можно замораживать, если размеры морозильной камеры позволяют. Я заготавливаю экологически чистые овощи и зелень на весь год, поэтому замораживаю только сочные части растений, остальное – сушу.

Еда
6,93 млн интересуются